§ 精進のあられ蕎麦
▼精進のあられ蕎麦 ![]() 「あられ蕎麦」といえば、海苔を敷いた上に小柱を撒いた蕎麦を言うが 食事療法=お精進の材料…という事で、厚揚げを使ったあられ蕎麦です。 江戸時代の料理指南書「豆腐百珍」に、霰(あられ)豆腐というのがあり 際の目に切った豆腐を丸くなるまで振って、油で揚げたものだが、 そんなややこしい事も出来ないので、あられに切った厚揚げを使いました。 涼しくなったとはいえ、「餡かけ」が恋しいほど寒くはないので(笑) 今回は、生姜とオクラで、さっぱりと頂きました。 海苔は、入れませんでしたが、やっぱり敷いた方が「らしかった」かな? ★続きは後半。↓ ランキングにご協力下さい。 ![]() 続きを読まれる方は ↓ から スポンサーサイト
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