気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

§ スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--/-- --:--:--  スポンサー広告/CM(-)/TB(-)/

§ 鰹の塩たたき

▼鰹の塩たたき
鰹の塩たたき

今年は、カツオの当たり年…だそうで
そんなテレビを観てると、店頭で美味そうなカツオが並んでいたので
ここはヤッパリ、タタキだなぁ…ということで

高知には遠く及ばないにしても、
なかなか新鮮なカツオだったので


どうせなら、話題の「塩たたき」で食べてみよう!
という事になりました。



★続きは後半。↓ ランキングにご協力下さい。
      ありがとうございました。
             続きを読まれる方は ↓ から
 
▼奥:背身・手前:腹身
背身&腹身

でっぷりと脂の乗った「もどり鰹」の場合は、
タタキではなく絶対に刺身で、「腹身」の方が美味いものですが

さっぱりとした春先の昇り鰹の場合は、たたきで「背身」が美味しいですね。

薬味は、断然「新たまねぎ」
きゅうりや茗荷、若布、プチトマトなんかもサラダ感覚で並べて、
野菜もいっぱい摂るのが良いですね。

▼塩たたき
塩たたきUP

見た目では、サッパリわからないんですが
荒塩を振って、箸で叩いて、塩を馴染ませてあります。

背の方はニンニクの欠片を乗っけて、野菜と一緒にそのまま塩たたきで
腹の方は、いつものように「旭ポン酢」をかけまわしていただきました。


▼ピーマンと新玉ネギのキンピラ。胡麻和え
ピーマンと新玉ネギの胡麻和え

新たまねぎと、ピーマンと、竹輪のキンピラ
まぁチョットした副菜ですが
僕の…というより、毎日ご飯を食べて帰る「孫用」のおかずですね。

ご来訪の証しに ↓ このあたりでクリック。
     

▼冷やっこ
冷やっこ

ごはんとか、ゲルソンジュース(グリーン)とか
もちろん有るんですが、写真撮ってません。

写真を忘れるくらい
それだけ塩タタキが美味しかった…という事で


本日も、お後がよろしいようで。


本日も、ご愛読ありがとうございました。

よろしければ、↓ ランキングにご協力下さい。
     
     ありがとうございました。

「塩たたき」と聞いて、以前、荒塩を振って食べたことがありましたが
さして美味いとは思わず、その後も「ポン酢」で食べていましたが

今回、塩を振って、軽く叩いて馴染ませ、
少し置いて食べる…と言うのをやってみて


その美味さにやっと気づきました。
この食べ方、しばらく「クセ」になりそうです。

出来れば ↓ 拍手もね!
スポンサーサイト
2013/06/12/Wed 22:22:22  食事療法/和食/CM:0/TB:0/
new 鶏のオレンジソース / MAIN / バランスの良い食事って、具体的に言うと… old

COMMENT

COMMENT POST

/
/
/
/



 
 内緒です♪

TRACK BACK

  この記事のURL:
   http://gandam4d.blog8.fc2.com/tb.php/1071-8277a036


MAIN
copyright © 2006 気道戦士 喉頭癌ダム. All Rights Reserved.
Template by TAE-3rd☆テンプレート工房
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。