気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

§ スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--/-- --:--:--  スポンサー広告/CM(-)/TB(-)/

§ 盆カレー3:ダール(ひよこ豆のカレー)

ダールはヒンドゥ語で豆、またはそれを使った料理
チャナはひよこ豆の事ですからダール・チャナはひよこ豆のカレーですが
料理名と材料名が同じなのは、うどんや蕎麦なんかもそうですよね。

▼ダール・チャナ(ひよこ豆のカレー)
ひよこ豆のカレー

すりおろしたニンニクとショウガ、鷹の爪にオリーブオイルを加え
玉ねぎをじっくりと炒めたペーストに
コリアンダー、クミンのパウダーを加えて香りを出して後

セロリの葉やホールトマト、カルダモンを加えて煮込み
食べるヨーグルト半カップと、缶詰のガルバンゾー(ひよこ豆)を加えて
しばらく煮込み、仕上げにガラムマサラで味を調えて完成です。


…と、先日の盆カレー1:インド式パーティーメニューで書きましたが、
さすがにこれだけでは解かりませんので、今日はちゃんとした作り方です。
豆カレーは、ベジタリアンのカレーですから食事療法にもピッタリです。


★続きは後半。↓ ランキングにご協力下さい。
      ありがとうございました。
             続きを読まれる方は ↓ から
 
▼材料一式
材料一式

まずは下ごしらえ…材料とスパイスはあらかじめ並べておきます。
左から、生姜のみじん切り、ガルバンゾ―(ひよこ豆の缶詰)
自然の塩、スパイス類、玉ねぎの櫛切り…など

スパイスはクミンシード、コリアンダー、カルダモン、ターメリック
ガラムマサラにチリペッパー、鷹の爪…など
玉ねぎは、存在感を出すためにあえて櫛切りにします。


ニンニクは、軽く風味付け程度にフリーズドドライのスライス
生姜はすりおろしではなく、微塵切りで存在感を主張させましょう。

▼材料2 胡桃とカシューナッツ
材料2 胡桃とカシューナッツ

ひよこ豆はたんぱく質なので、栄養は十分ですが
味…というか、出汁は取れませんから、味付けをナッツで補強します。

▼下準備:ナッツを刻む
手順5:ナッツを刻む

ナッツは細かく刻むか、すりおろすと良い出汁が出ます
たとえば「ごまだれ」と同じイメージですね。

和食だと「醤油」味にしますが
インド料理ですから「スパイス類」で味付けします。


▼手順1:炒め
手順1:炒め

深めのフライパンに、たっぷりのオリーブオイルを入れ
スターターシードのクミン、ドライニンニク、鷹の爪、生姜を入れ
レンジに点火して、クミンが弾けて香りが立ち始めたら

玉ねぎを入れて、焦がさないように炒めていきます。
よく、茶色になるまで炒める…とか言いますが
僕は玉ねぎに甘味が出て、食感を残す程度でいいと思います。


▼手順2:煮込み
手順2:煮込み

玉ねぎに火が通ったところで、ガルバンゾ―と刻んだナッツ類を入れ
塩、胡椒して、全体を軽くなじませたら、
パウダーのスパイス…コリアンダーやクミン、ターメリック等を入れて
水代わりに缶ビールを1本程度入れて煮立てます。

ビールは、発泡酒でも、飲み残しでも、白ワインでも構いません。
セロリとか他の野菜等を入れるならこのタイミングで軽く炒め
その後でパウダーのスパイス⇒ビール&水…という手順です。


ご来訪の証しに ↓ このあたりでクリック。
     


▼手順3:ヨーグルト
手順3:ヨーグルト

全体の味が馴染み、味見してガルバンゾーが美味しくなった頃合いで
食べるヨーグルトカップ1杯程度を入れ、ソースにコクを出します。

▼手順4:さらに煮込んで、一旦火を止め自然に煮冷まします
手順4:さらに煮込む

この辺りで、一応完成した訳ですが、コクや旨味はまだ足りないので、
一旦火を止めて自然に煮冷まし、ガルバンゾーに美味しい味を含ませます。
小芋やかぼちゃ、煮豆などは煮冷ました方が美味しいのと同じですね。

▼手順5:煮込んで完成
手順6:煮込んで完成

食べる前に、もう一度加熱して、少し煮詰め
最終的な味を「ガラムマサラ」で整えて完成です。

カレーと言いますが、要するに「ひよこ豆のスパイス煮込み」ですから
塩分や唐辛子、鷹の爪を控えれば、そのままで主食にもなります。


もちろんターメリックライスやサブジと一緒に食べても
またナンやチャパティと合わせても、美味しいものですね。


本日も、ご愛読ありがとうございました。

よろしければ、↓ ランキングにご協力下さい。
     
     ありがとうございました。

<参考>インド料理INDEX…食事療法メニューもあれこれ載せています

☆三色サブジ
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-451.html
人参のサブジ、オクラのサブジ、ジャガイモのサブジ、他

☆食事療法・インド編
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-205.html
チキンティッカ、人参のサブジ、胡瓜のライタ、など

☆インド料理・番外編
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-214.html
タンドーリチキン、タンドーリ秋刀魚、ナン、トマトのライタ、人参/ジャガイモのサブジ、
茄子のカレー(茄子のサブジ)、レーズンライス、ラムとカシューナッツのカレー

☆日曜日は豆カレー
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-238.html
胡瓜のライタ、人参のサブジ、ほうれん草の炒め、
タンドーリチキン(ティッカ)、ひよこ豆のカレー

☆人参キーマカレー
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-241.html
レトルトカレーで作る 茄子とセロリの野菜カレー、
人参のキーマカレー(ゲルソンジュースの搾りかす使用)

☆初級:さばカレー
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-435.html
レトルトカレーとサバの缶詰で作る サバカレー
ちゃんとしたインド式野菜カレーの作り方(スパイス使用法)

☆食事療法カレー
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-425.html
お子様向け(放射線治療などで辛いものが食べられない方にも)
辛くないカレー&インド料理:チキンティッカ、
鶏ミンチと豆のキーマカレー、ジャガイモのサブジ、ターメリックライス

☆初級ビリヤニ
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-448.html
インド式鶏ごはん:ビリヤニの作り方

出来れば ↓ 拍手もね!
スポンサーサイト
2013/08/16/Fri 20:20:00  食事療法・インド/CM:0/TB:0/
new 盆カレー4:夏野菜のサブジ / MAIN / 玉音放送 old

COMMENT

COMMENT POST

/
/
/
/



 
 内緒です♪

TRACK BACK

  この記事のURL:
   http://gandam4d.blog8.fc2.com/tb.php/1120-e0dcc3ed


MAIN
copyright © 2006 気道戦士 喉頭癌ダム. All Rights Reserved.
Template by TAE-3rd☆テンプレート工房
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。