気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

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§ 肉じゃが・防災飯

▼肉じゃが
肉じゃが

江上トミさんの創作か?旧 海軍メニューか?はともかく、白滝、玉ねぎなどの
材料からみても「肉じゃが」の原型は「牛鍋」→「すき焼き」の親戚ですから
「肉じゃが」といえば、当然ながら「牛」で作るのが当たり前の常識ですね。

生まれも育ちも「西日本」ですから、「肉」といえば「牛」の意味.で
部位を示す意味で「鶏の胸肉」とか言う事はあっても、生き物の種別として
「豚肉」とか「鶏肉」と呼ぶことはほぼ皆無で、単に「豚」「鶏」と呼ぶのが通例。


何となれば、豚や鶏は実感として、いわゆる「肉」ではないからです。
…などと言う「東西食肉文化論」はともかく、最近では東京も豊かになって
「肉じゃが」や「すき焼き」を「牛肉」で作るご家庭も増えた様ですね(笑)


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などと言う「肉じゃが談義」が今日のテーマではなく
肉じゃが=冷めても、手間なく、美味しく食べられる料理…と言うのが、
本日の料理コンセプト…<防災料理>メニューなのだそうです。

▼まずは、日本の誇る、定番ファーストフード「三角おにぎり」
三角握り

今日ご紹介するのは、少し前の晩御飯の記録
あの「台風8号」が我が国を直撃すると言う前夜に、家内が用意した
台風対策<防災料理>メニューなんですね。

家は、高台の鉄筋マンションなので、台風で飛ばされる心配はないにしても
おにぎりに、肉じゃがなら、停電になった、ろうそくの下でも食べれるし
電気もガスが止まって、冷たいままでも美味しくいただける…というもの。


被災地の方には、ちょっぴり不謹慎な言い方かもしれませんが
台風が来るたびわくわくした子供時代を思い出させる、
孫と僕らの、美味しいドキドキ防災&冒険メニューでもありました。

▼京のおばんざいの定番「小松菜とお揚げの炊いたん」
小松菜の小鉢

冷めても美味しい作り置きメニューとなると、やっぱり「京のおばんざい」
超定番の、小松菜とお揚げの炊いたん…ですが、
沢山はいらないにしても、ちょっと食べる分には美味しいモノですよね(笑)

▼玉子豆腐
玉子豆腐

こちらも、パッケージを破って器に盛ったら出来上がり。
薬味も醤油もいらない玉子豆腐です。

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▼ゲルソンジュース
ゲルソンジュース

▼肉じゃが+ラリンクス
肉じゃが+ラリンクス

ゲルソンジュースもありますが、今日は500ミリ㍑のペットボトル入り
台風は衰えましたから、グラスに注いで普通に飲んでいますが

もし避難勧告が出るようなら、それぞれをタッパーに詰めて…なんて
そういうことも念頭に置いた、災害訓練メニューでした。


※ところで、タッパーって、わかりますか?…歳がばれますね(苦笑)

▼防災キット
防災キット

ところで、家内は、エリアの防災委員でもありますから
防災訓練や避難誘導に関しては、それなりの知識と訓練を受けており
我が家にも、ちゃんとした防災キットはそろっているのでありました。

本日も、ご愛読ありがとうございました。

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2014/07/16/Wed 20:30:29  食事療法/和食/CM:4/TB:0/
new あなご飯 / MAIN / 鶏ミンチのスタッフ・ド・ピーマン old

COMMENT

  from - ちっくたっくぼんぼん
おひさしぶりです(^^)
お元気そうで何よりです
相変わらず料理が素晴らしいですね

しかし
肉じゃがはやはり豚!
譲れませんよ~~~(^.^)
ちなみに私は北陸です(^^)
2014.07.17-10:20/ちっくたっくぼんぼん/URL/EDIT/
  from - 夢かあさん
こんばんは。

うちの方でも「肉」というと豚ですね。
食卓に牛肉が上るのは珍しいですよ。すき焼きは牛肉ですが
肉じゃがは豚です。

そうそう、先日釜揚げしらすが届きました。
さっそく夕食にしらす丼作りましたよ。だいこんおろしの
おかげでサラッとたくさんいただけました。家族にも好評で
したよ。ありがとうございました。
2014.07.17-19:03/夢かあさん/URL/EDIT/
Re: ちっくたっくぼんぼん さま:  from - 癌ダム4G
こんばんは。
コメントありがとうございます。

> しかし
> 肉じゃがはやはり豚!
> 譲れませんよ~~~(^.^)
> ちなみに私は北陸です(^^)

あはは、人さまの趣味嗜好にケチを付けるつもりはありませんから
もちろん、豚でも鶏でも構わないんですけどね。(笑)

僕のブログを見て頂ければお解かりのように
僕自身も、豚の方が旨い!…と思ってますし
「牛」より、「豚」の登場する料理の方が圧倒的に多い。
つまり、応用範囲もはるかに広い訳なんですが…

そうであればこそ
数少ない、せっかく「牛が美味しく食べられる」料理まで、
何でわざわざ豚で作っちゃうのか?
なんてことを考えてしまうのですね(笑)

さて、肉じゃがは豚でやっておられるとして
ちっくたっくぼんぼんさんのお宅では、
「牛」は、主にどんな料理で食べておられるのでしょうか?
また、どんな料理で「牛は美味しい!」と感じておられるのでしょうか?
その辺りも、少し知りたいとこるではあります(笑)
2014.07.17-22:36/癌ダム4G/URL/EDIT/
Re: 夢かあさん さま:  from - 癌ダム4G
ど~もです。
肉じゃがが豚の方、けっこう多いですよね(笑)。

> うちの方でも「肉」というと豚ですね。
> 食卓に牛肉が上るのは珍しいですよ。すき焼きは牛肉ですが
> 肉じゃがは豚です。

解説します!(笑)
関西圏では、肉じゃがは始末料理ではなく
給料日の後に出てくるような「ちょっと贅沢なおかず」なのです。

また、女子高生~独身OLの間では、
彼氏を落とす「必殺料理」とも言われており
「肉じゃがを作る」といえば、
家庭的な女性をアピールする、勝負料理でもある訳なんですね。

ステーキや、すき焼きほど贅沢ではないけれど、
そこそこ豊かな食卓の象徴「肉じゃが」…
ですから、肉じゃがは「牛」でなければならない
…という事なのかも知れませんね(笑)

また、理論的に考えてみると
「肉じゃが」って、「すき焼き」(牛鍋)に
ジャガイモや人参、玉ねぎなどが入った料理ですよね。

だったら「牛」の方が「正統」に近いかも?
などと言う話はともかく
「牛」の肉じゃがも、また美味しいものですよね(笑)

>
> そうそう、先日釜揚げしらすが届きました。
> さっそく夕食にしらす丼作りましたよ。だいこんおろしの
> おかげでサラッとたくさんいただけました。家族にも好評で
> したよ。ありがとうございました。

うれしいコメントをありがとうございます。
種かの風物詩「しらず丼」美味しいものですよね。
若い人なら、生卵を割り込んでも美味しい…と思います。
2014.07.17-23:03/癌ダム4G/URL/EDIT/

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 内緒です♪

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