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気道戦士 喉頭癌ダムタバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。
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COMMENT暑中お見舞い申し上げます。
料理を作る男性が増えてきて、女性もまごまごしていられません。 癌ダムさんの料理は、盛り付けも素晴らしいですね。 実は私も、孫が一週間来ていたので飯炊きばあちゃんを一所懸命いたしました。 孫が帰る時に、「おばあちゃんの料理で一番おいしかったのはカレ-だよ」と言われ、嬉しいけどちょっと微妙。 「おいしい」と、たくさん食べてもらえると思った料理は残されてしまいました。 こんばんは、コメントありがとうございます。
台風の被害などはありませんでしたか? さて、すみません この料理は家内の作でして、僕が作ったのではありません(苦笑) 食事療法の初期段階では、材料や味付けのさじ加減が 自分じゃないと判らないもので、全部自分で作っていましたが 放射線治療で、味覚の壊れた僕(かなり治りましたが)と 普通の人(家内、娘、孫)の両方が美味しいと感じる 「コツ」みたいなのが判ってきた段階で 家内にも作ってもらえるようになりました。 僕自身も、以前から料理は好きでしたから 一応なんでも作りますが 「食事療法」は、材料からして、かなり勝手が違うので、 慣れるまで、ずいぶんと試行錯誤が続きましたが そのうち「オリジナル調理」のコツも解かってきて これなら人に紹介できるよね・・・というところで ブログに載せ始めた、という訳です。 > 実は私も、孫が一週間来ていたので飯炊きばあちゃんを一所懸命いたしました。 > 孫が帰る時に、「おばあちゃんの料理で一番おいしかったのはカレ-だよ」と言われ、嬉しいけどちょっと微妙。 > 「おいしい」と、たくさん食べてもらえると思った料理は残されてしまいました。 そりゃ、大変でしたね。 僕も子供のころ、夏休みなどは良く祖母の家にホームステイしてましたが 正直、朝のパンとハムエッグが一番おいしかった思い出がありました(笑) だって、家では四角いパンにマーガリンでしたが 祖母の家は山型のトーストにバター、リプトンのミルクティー、 自家製マーマレードでしたから、当然といえば当然ですが 肝心の晩御飯の方は、魚中心で、子供にはちょっとね・・・でしたね。 さて、この三色そぼろは、どちらかというと「孫」向けです(苦笑) 娘一家は300mくらいの場所に住んでいて、共働き 保育園のお迎えは、ほぼ我が家ですから 週に4日くらい、家内は、孫の食事も作っています。 家内は文句ばかり言っておりますが 孫の世話も、ボケ防止にはピッタリの「良い運動」かも知れませんね。 COMMENT POSTTRACK BACK この記事のURL: http://gandam4d.blog8.fc2.com/tb.php/1363-43d162eb
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