FC2ブログ


気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

§ めかぶの力

僕は喉頭がんステージ?(末期がん)で声帯摘出手術を受けたがん患者で、
声帯がないため「言語・音声機能を喪失」した身体障害者です。

声帯はありませんが、食道に声帯機能を持たせ、気管から食道に細い管を設け
肺から食道に送った空気で「食道を振動させて声を作る」
シャント法という手術で声を取り戻しています。


癌治療2年目で現在も治療中の患者で、しかも身体障害者ですが
その割りに元気で、好きなことを言って遊んでいますが
現役でバリバリ仕事もやって、それなりにちゃんと稼いでいます。

そして、健常者に伍してちゃんとやっていること
時には健常者と競い合って、勝ち抜く事(もちろんお仕事で)など
元気で、社会の中で「普通に」生きている事そのものが
癌で苦しむ「みんな」への、何よりの応援歌だと信じています。

・・・などと、いつもは文末に添えているセリフ。
今日は、あえて文頭に持って来ました。


「喉頭がん」という病気。患者さんの数は多いのに
何故か、ブログもほとんどなく、
癌専門のホームページでも情報はほとんどない状態。
患者さんや、ご家族の皆さんも、さぞやお困りのことと思いますから
たまには、こうしたスタイルもいいかな?
・・・と、思ったわけです。

ブログを始めた当初は、この記事を誰かか読んで役にたててくれたらいいな
位の軽い気持ちで書いていたのですが、
ブログ中を探して、やっと僕のブログを見つけて、質問される方や
わらにもすがる気持ちで、ご家族の病状を訴える方のコメントを読み
また、お返事を書いてゆく過程で、思いは次第に変化し
巻頭(いつもは巻末)のセリフような<感覚>に代わって行った訳ですね。


普通、癌日記というか「闘病記」というものは
同じような患者さん同士のリンクが張り巡らされて行き
慰めあい、支えあって、ともにがんばって治そうね!みたいなスタンスで
僕自身も他の癌患者さんとは「そうした関係」だし

また、サブテーマである「料理の趣味」を通じて
異なるチャンネルでの、コミュニケーションの輪を広げていっています。



しかし、このブログには「もう一つの顔」がありまして
なんか「喉頭がん患者さんの駆け込み寺」みたいな部分があるんですね。

最初は過去の記事のあちこちに「時ならぬ拍手」の形で現れたりします。
しばらく後、鍵コメや、拍手鍵コメなどが入ります。
その方々の多くは、携帯からで、ブログなどは開いておられません。
こちらから呼びかけたり、鍵コメで相談を受けたり・・・
そして、メールで直接ご相談・・・というケースも多くあります。


みなさん、ご家族が(大抵は、お父さんか、ご主人です)
喉頭がんで倒れたけれど、本を読んでも「喉頭がんのページは少なく」
ホームページも同様。部オ具などもほとんどなく、あっても情報性は薄い。

やっとのことで、僕の所を探り当てて、どうすればいいんでしょう?と
必死に訴えてこられます。・・・そう言われても、僕だってただの患者で
医者ではないのですが、ちゃんとお答えしないわけには参りません。


そして、何度も何度も、真剣にやり取りして、不安に応えてあげて
がんばれと呼びかけたり、お大事にと慰めたり、しっかりしなさいと諭したり
大丈夫ですよと、声をかけたりして、そのうち落ち着かれて
メールも来なくなって・・・おしまい。というパターンが7割。

何人かの方は、その後もやり取りさせていただいていますが
ほとんどの場合、僕は、その後どうなったかは知りません。
きっとお元気で、リハビリに励んでおられることと思いますし
たぶん僕に相談されたことすら忘れておられるのだと思います。


まぁ、病気の時なんてそんなモンですし
喉もと過ぎれば、またそのようなものだと思いますが
たまに「元気でやってます」などのお便りが届くのもいいものですね。


さて、今日のテーマは、フコイダン。
めかぶにたっぷり含まれている「ネバネバ」成分ですね。


その効果は、広告やHPなどでも数多く紹介されていますが
あるHPによれば、がんを撃退する効果だけではなく
がんの成長を妨害する効果、転移を抑制する効果、そしてがんを予防する効果
などがあって、その辺りが、「他の健康食品とは違う」らしいのですが
詳しくは「こちら」をご覧下さい。

また「癌と戦うフコイダン研究会」というHPもあって
こちらには、かなり詳しいフコイダンの働きや効果が科学的に解説されていて
症例なども載っていますが、末期がんからの社会復帰などもあったようです。


また僕のような喉頭がんのヒトにとっては
コイツは、喉のすべりに「めっぽう良い」嚥下障害の朗報です。
おまけに癌に効く。喉頭がん以外の患者さんにもお勧めです。
抗がん剤でなくした髪の毛も生える…抗癌剤 治療中の方もどうぞ。

●きざみめかぶ:
cきざみめかぶ

ネバネバたっぷりの「めかぶ」を、1?幅くらいにカットしたものです。
汁物に、お碗に、おでんの出汁に、パラパラと適量を振り掛けると
見る間に、粘り札出て、とても使いやすく
僕の場合は、喉のシャントからの「水分の漏れ」の防止と、
仮声門を作っているため、細くなった食道の通りを良くするために
大変重宝しています。

その効果は、いつもの「オクラ」に勝るとも劣らないレベル。
山のオクラ(ルチン)、海のフコイダン。
喉頭がん手術後の、飲み込みにくさ対策は、この二つに限ります。



●使い方は裏面に。
c刻みめかぶ・裏面

もちろん、どこも悪くないあなたにも
とってもお勧めの健康食品です。



よろしければランキングボタンで応援、よろしく。



応援ポチ!ありがとうございました。

個人的には、ランキングなど、どうでもいいのですが
上位にある方が、目立つので
喉頭がんで困って、情報を探しておられる方の目にもつきやすい・・・。

などという意味から、ランキングに参加しています。


またコメントも、どんどんお寄せください。
ブログのリンクも大歓迎。癌を笑って楽しむ会で行きましょう!
もちろん、癌でない方のコメントも大歓迎です。
スポンサーサイト




2009/12/18/Fri 08:18:18  病気/CM:20/TB:0/
new 転移した癌は強化された癌だ! / MAIN / 生姜力 old

COMMENT

管理人のみ閲覧できます  from - -
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009.12.18-11:27///EDIT/
Re: 鍵コメさま:  from - 癌ダム4G
お返事は、そちらのブログに書きますね。
2009.12.18-14:39/癌ダム4G/URL/EDIT/
管理人のみ閲覧できます  from - -
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009.12.18-16:00///EDIT/
  from - ボニータ
私もガンダムさんの駆け込み寺にお世話になりました
励ましやアドバイスいただいてお陰様でとても勉強になりました
感謝感謝です
細く長くお付き合いのほどよろしくお願いいたします

うちはガゴメ昆布を食べています
メカブと同じフコダインたっぷりで
ねばねばドロドロ。美味しいですね~v-218





2009.12.18-16:03/ボニータ/URL/EDIT/
  from - fava
うちは毎日とろろめかぶを食べていますよヾ(=^▽^=)ノ

ネバネバは大好きです。
豆腐とませたりするのも料理屋さんで食べていらい作っています。

↓の本、どっかで見たことあるなぁとおもって夫の部屋を掃除していたら夫が持っていました。
私も借りて読んでみます!

それからご心配いただいた、胸部の違和感 やっと病院に行けました!
珈琲の飲みすぎも注意されました( ̄□||||!!
珈琲が原因かわかりませんが止めたら胸が苦しいのも止まりました。
何事もほどほどですよね。
とりあえず診察をして 様子を見て 気になるようなら年明けにということでした。
これが好き!って思ったらほどほどにが出来なくて駄目なんですよね・・・。

きのこ鍋を食べながら1人反省しましたよ(・-・*)ヌフフ♪
白い舞茸を見つけたので白舞茸も入れました。
はまってしまい明日もきのこ鍋!かも・・・・。
2009.12.18-23:21/fava/URL/EDIT/
Re: 鍵コメさま:  from - 癌ダム4G
これって、鍵かけなくても・・・(笑)
また、お返事致します。
2009.12.19-00:12/癌ダム4G/URL/EDIT/
Re: ボニータさま:  from - 癌ダム4G
> 私もガンダムさんの駆け込み寺にお世話になりました

そうでしたね(笑)、今となっては、懐かしい話ですが
当時は、それどころじゃありませんでしたものね。
お互い無事で何より、こちらこそ宜しくお願い致します。

> うちはガゴメ昆布を食べています

みなさん「昆布」は十分食べてらっしゃるみたいで
あえて記事にするまでもない話だったのかも?ですが
この刻み昆布、すぐ解けて粘ってくれて
とにかく<めちゃめちゃ使い勝手が良い>んですね。
乾燥タイプだから、賞味期限を余り気にしなくて良いし
極細の千切りだから応用範囲が広い。

・・・あっ、そのへん本文に書いてないや(苦笑)
足して置きます。
2009.12.19-00:30/癌ダム4G/URL/EDIT/
Re: favaさま:  from - 癌ダム4G
めかぶといい、生姜といい、そしてコーヒーも(笑)
favaさんも、僕と同じでけっこうミーハーな凝り性なのかな?

ネバネバ大好きなら「三練り」もきっとご存知ですよね。
手巻きにすると「旨いもの」ですよね(笑)。

> 珈琲の飲みすぎも注意
> これが好き!って思ったらほどほどにが出来なくて・・・。
> きのこ鍋を食べながら はまってしまい明日もきのこ鍋!

こういう人は、徹底的にやりつくして飽きたら、その後
ポイッっと捨てちゃって、見向きもしなくなる傾向がある…
favaさんも、むしろそっちを気をつけないと・・・かな?

いや、偉そうに人の事は言えません。
僕も食事療法に、生姜健康法…ちゃんと続けなくっちゃ(苦笑)
2009.12.19-00:52/癌ダム4G/URL/EDIT/
  from - koharu!
おはようございま!
昨日、クリームパスタを作りましたよ。
味はですね~、おぼろ豆腐と豆乳のところを
ケチって絹ごしを使ったからかしら、豆臭さより
豆腐臭くてイマイチでした!?・・・(笑)
おぼろ豆腐は水にさらさないから、豆の甘みが残るんでしょうね。。
もしかしたら、豆乳だけで作った方が美味しいのかもしれません。
旦那は、「これはこれで、美味い!」と言って私より食べていましたが・・・。
今度は、豆乳だけでチャレンジです!!
レシピの材料が、しめじとエノキだったので
今度は、エビやイカなども入れたら
豆腐臭さが気にならなくなるかも!
「白神こだま酵母」の本もあるのですね。
雪がとけたら、本屋さんに行ってみよう!
癌ダム4Gさん、ありがとうございましたv-392
2009.12.19-08:22/koharu!/URL/EDIT/
  from - もも
こんにちは
めかぶは苦手なので自分では買わないけど(汗)
友達が生めかぶを買って持ってきてくれます。
も~頑張って食べてますよ~。
2009.12.19-16:50/もも/URL/EDIT/
Re: koharu! さま:  from - 癌ダム4G
こんにちは

> 昨日、クリームパスタを作りましたよ。
> 豆腐臭くてイマイチでした!?・・・(笑)

もしかして、「にがり」の味かな?
豆乳とマスカルポ―ネで作ってみたらいかがでしょう?
※チーズを食べてもOKなら、ですが。

> レシピの材料が、しめじとエノキだったので
> 今度は、エビやイカなども入れたら

中華っぽくなりませんか?(笑)

> 「白神こだま酵母」の本もあるのですね。

バターや卵、減塩、砂糖抜きなど
アトピーでも食べられるパンとか
食事療法にぴったりのパンの作り方が出ていますよ。
「白神こだま酵母パン」
大塚せつ子著 農文社刊 1500円です。
2009.12.19-18:23/癌ダム4G/URL/EDIT/
Re: ももさま:  from - 癌ダム4G
無理してまで食べなくてもいいとは思いますが
ちょっと頑張って「好きになれらた」良いですね。

2009.12.19-18:25/癌ダム4G/URL/EDIT/
  from - みみ
フコダイン、聞いたことがあります。
私はネバネバ系が大好きなので、乾燥めかぶを買って
味噌汁に入れようかな^^
想像したらよだれが出てきそうです(笑)
早速、明日探してきます。
2009.12.19-20:27/みみ/URL/EDIT/
Re: みみさま:  from - 癌ダム4G
> 早速、明日探してきます。

ほんとに、大好きなんですね(笑)
効能は、赤字の部分をクリックして読んでね!
癌にも「すごく効く」みたいですよ。

めかぶ、オクラ、納豆、里芋、山芋…
果物も、柿、桃、無花果、キウイなど
粘りのあるものは沢山。

ネバネバって、基本的に体にいいみたいですね!
2009.12.19-21:25/癌ダム4G/URL/EDIT/
欲しい!!  from - petite nina
メカブ、えらいですねぇ~
ネバネバ系の食べ物は大好きなので、すごーく欲しいです!
乾燥タイプなら日本から取り寄せも出来そう…(^^)
そもそも、乾燥させたメカブがあるなんて知りませんでした。便利ですねぇ☆
乾燥ワカメは手に入りやすいんですが、こういうネバネバする食べ物は海外では受けが悪いんでしょうね、滅多に手に入りません(^^;

癌予防には体を温める!という話、私も聞いたことがあります。
ただでさえ冷え性なので、やはり気を付けないといけないですねえ。
イギリスの生姜は筋が多くて美味しくないのですが、ショウガパウダーはよく売っているんですよね。
カレーなどに良く使うんですが、もっと活用しなくては♪(^^)
2009.12.20-02:08/petite nina/URL/EDIT/
Re: ninaさま:  from - 癌ダム4G
めかぶも生姜も、乾燥のもの、ありますよ~。
有効成分も、そのままみたいなので、ぜひお勧めです。
(生姜はチューブのヤツも良いですよ)

体温は37℃くらいが、一番いいみたいです。
数千年穀物主体に食べていた日本人の腸は、欧米人に比べて少々長い。
だから欧米人と同じ食事をすると、
腸の中で肉が腐敗して癌になりやすい。
それを予防するのは乳酸菌と、野菜の酵素。
そして成りかけの癌細胞を退治するのがネバネバ系・・・という訳です。

生姜を使った料理
とりあえず神社じゃなくってジンジャークッキーとか
何か作ってみてください!(笑)
2009.12.20-22:30/癌ダム4G/URL/EDIT/
先日ご紹介した・・・・  from - あたごウクレレ
癌ダムさま

先日、小樽で求めたカゴメコンブ魔法の粉・・・・成分をみたらフコイダンでした。

ご紹介いただいた画像の物と成分同じなんですね。
2014.07.19-14:20/あたごウクレレ/URL/EDIT/
Re: あたごウクレレ さま:  from - 癌ダム4G
こんにちは。
>
> 先日、小樽で求めたカゴメコンブ魔法の粉・・・・成分をみたらフコイダンでした。
> ご紹介いただいた画像の物と成分同じなんですね。

まぁ、主成分ですから、そりゃそうですよね(笑)
というか、昆布をすりつぶした「粉末昆布」なんでしょうね。

僕は、雌株をフードプロセッサーにかけて
ふりかけを作ってましたが、同じような発想だったのかな?
2014.07.19-15:20/癌ダム4G/URL/EDIT/
粉末 めかぶ  from - あたごウクレレ
癌ダムさまの画像の裏に神戸物産と書かれていたので検索しましたが製品がアップされてませんので発売中止かな。

こちらに同じようなのがありましたのでオーダーいたしましたよ癌ダムさま。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/maruyosien/n2eyi9tt6q.html
2014.07.20-09:52/あたごウクレレ/URL/EDIT/
Re: あたごウクレレ さま:  from - 癌ダム4G
> 癌ダムさまの画像の裏に神戸物産と書かれていたので検索しましたが製品がアップされてませんので発売中止かな。

かなり前の記事ですから、発売中止の商品もあってすみません。
あの記事は、東北大震災の前に書いたものでしたが
震災後、発売中止になってしまいました。
日本の「めかぶ」はほぼ宮城沖で収穫されていましたから
仕方のない話かもしれませんね。

あとは韓国からの輸入がメインですが
震災後価格が高騰して、安い価格では販売出来なくなったのでしょうね。

現在でも、フジッコの商品などは、少し高いけれど
普通に販売されていると思います。
フードプロセッサーなどで粗めに砕いて
アツアツのご飯や、うどんなどに振りかけて食べても
ネバネバ効果だけでなく、昆布ですから出汁も効いて美味しいものですよね。


> こちらに同じようなのがありましたのでオーダーいたしましたよ癌ダムさま。
> http://store.shopping.yahoo.co.jp/maruyosien/n2eyi9tt6q.html

さて、せっかくお送りいただいたデータですが
検索してみましたが、アクセスできませんでした・・・何かが違うのかな?
2014.07.20-18:41/癌ダム4G/URL/EDIT/

COMMENT POST

/
/
/
/



 
 内緒です♪

TRACK BACK

  この記事のURL:
   http://gandam4d.blog8.fc2.com/tb.php/296-938fd45c


MAIN
copyright © 2006 気道戦士 喉頭癌ダム. All Rights Reserved.
Template by TAE-3rd☆テンプレート工房