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気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

§ ライ麦パン・アラカルト

今日は「癌の話」をちょっと一服。
毎日作ってる、ライ麦パンのレポートです。
当然ながら、膨らまないライ麦パンにも、いろいろあります。

▼まずはレーズンと胡桃入りのライ麦ブレッド
1レーズンブレッド・イントロ

このところ僕の家では一番ポピュラーなパンですが
ドイツパンに近いイメージで、しっとりずっしり。
美味しくて味わい深いパンです。


▼こちらは、最新実験のヨーグルト入りライ麦ブレッド
3ヨーグルトパン・イントロ

ヨーグルトが入ると、一応ちゃんと膨らみます。
軽くトーストして食べるのに向いています。


▼こっちは4種の種とレーズン入り
24種ナッツ&レーズンUP

食感は、少しサクッとした感じで
香ばしくて軽い「クッキーっぽい」味わい。

基本のライ麦パン
 ゆきちから   100g
 全粒粉      100g
 中挽きライ麦粉 50g
 水       200?
 塩 3?5g、砂糖 適量 に、


ヒマワリの種、かぼちゃの種、松の実、胡桃
そしてレーズンを加えました。

こうしたアレンジは、確かドイツパンにもいろいろあって
ヒマワリの種入りとか、5グレイン(ドイツの五穀米かな?)とか
ブンパーニッケルとは一味変わって、美味しいものでしたが


いろんな種やナッツ、レーズンが入っているので
調べてはいませんが、栄養もきっと、
普段不足しがちなミネラル類や微少元素類も含めて、
あれこれ豊富だと思います。


▼レーズンと胡桃バージョン
1レーズン&胡桃

さて、おさらいです。
まず、しっとりした「ドイツパンらしい」味わいはこれが一番。

基本のライ麦パン
 ゆきちから   100g
 全粒粉      100g
 中挽きライ麦粉 50g
 水       200?
 塩 3?5g、砂糖 適量 に、 
レーズンと胡桃を加えて作ります。


もちろん「胡桃だけ」のバージョンや
「レーズンだけ」のバージョンもオススメです。

胡桃だけでも、パンはしっとりしていますが
乾燥フルーツ・・・特にレーズンが入ると、葡萄の持つ酵素のせいか
また酸味のお陰なのか、パン全体のしっとり感が増すようです。


そして、ほんの少しですは、パンも膨らみます。


乾燥フルーツは
レーズンの他、乾燥いちじく、プルーン、ブルーベリー
クランベリー、ラズベリーなど、同工異曲のものなら何でも。


変わった替わったところでは、干し柿、アプリコット
マンゴーやパパイヤなども結構使えルはずです。
・・・と思って、あれこれ買ってきました(笑)

実験結果は、また後日・・・ですね


▼4種の種とレーズン入りは、ほとんど膨らみません。
24種ナッツ&レーズンパン

予備知識なしで作ったら、「あっ失敗だ!」と思ってしまうような
「一見、情けない」様な出来ばえです(苦笑)

でもこれが、ナカナカに美味しいんですが
普通の方なら「まず、絶対に」目指さない方向性のパン作りではあります。



▼左ヨーグルト入り・右4種の種とレーズン入り
2左ヨーグルト・右ナッツベリー

倍半分・・・は少し大袈裟かも知れませんが
比較して見ると、そんな感じです。

▼ヨーグルト入り・ライ麦パン
3ヨーグルト種・ライ麦パン

外はカリッ、中はさっくり・しっとりの美味しいパンです。

ヨーグルトを加えた分、水を減らして作ります。
小麦粉、ライ麦粉の比率は同じですが
ヨーグルトに糖分があるため、砂糖は不要です。


乳酸菌が発酵を促すのか?
ヨーグルトの酸味でライ麦が発酵するのか?
それとも両方か?

とりあえず、パンは膨らみます。
店頭で見かける「ライ麦パン」の感じに少し似ています。


とは言え、強力粉(ゆきちから)40%
全粒粉40%、ライ麦粉20%ですから
既にホームベーカリーの限界を超えている配合だとは思いますが
それでも膨らむわけですから、恐るべしヨーグルトパワーです。

▼ヨーグルト入りライ麦ブレッド
3ヨーグルト・ライ麦

前述の通り、外はカリッとして、中は「ふかふか」ですから
普通の包丁では、厚切りにしか出来ません。

前の2種が生食に向いているパンだとすれば
こちらは「軽くトースト向き」のインプレッションです。
目玉焼きとか、朝食向きのスタイルかな?


3ヨーグルトライ麦パンUP

もっとも材料は同じですから
よく噛んでいると「麦の味わい」そのものは
基本的には、いつものパンですけどね。

多分ですが、「ゆきちから」を「はるゆたか」に変えて焼けば
きっと「もっと膨らんで」、味わいも変わると思います。


さて、普通ならヨーグルトの量や質
小麦のバランスを調整して
もっと膨らむ美味しいパン作りを目指すのでしょね。

そうではなく、ライ麦粉の比率をもっと増やして
よりドイツパンに近い「膨らまないパン作り」を目指すのは
多分、僕くらいのものなのでしょうか?(苦笑)


ひょっとしたら
ホームベーカリーを作ってるメーカーの方が読んだら
気絶しそうな事をやっているのかも知れません。





●喉頭がんステージ?で声帯摘出手術を受けたがん患者で、
声帯のない身体障害者ですが、シャント法という手術で声を取り戻しています。


その割りに元気で、仕事も遊びも明るく前向きにやっていますが
それが「癌で苦しむ皆さん」への、何よりの応援歌だと思っています。

ランキングに参加しています。上位にいれば
喉頭がんで、情報を探しておられる方の目につきやすいからです。
よろしければ、ご協力下さい




ありがとうございました。

放射線治療でほぼ100%味覚を失いましたが、ここまで回復は可能です。
現在治療中の方も、余り不安がらないで下さい。
大丈夫です。100%元通りとは行きませんが、味も香りも何とか楽しめます。


コメントも、どんどんお寄せください。
もちろん、癌でない方のコメントも大歓迎です。
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2010/02/22/Mon 22:22:22  パン作り/CM:4/TB:0/
new 大阪がNo.1の喉頭がん / MAIN / 闘うがん、闘ってはいけない癌 2 old

COMMENT

  from - いちご
どのパンもそれぞれに美味しそうです!
ライ麦は買ってあるのですが、全粒粉も揃えなくては・です。
ヨーグルト、丁度入れてみたいなぁと思っていたところでした。
ドライフルーツもいろんなものが気になりますよね♪
固い方がよく噛むことにも繋がり、良いこと尽くめなのでしょうね。。。
初心者な私、もうしばらくの間は
「ふわふわ」^^ で試行錯誤の日々が続きそうなのですが、
ハードパンに挑戦の暁には、再度、記事を参考にさせていただきますね。
2010.02.22-23:58/いちご/URL/EDIT/
管理人のみ閲覧できます  from - -
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010.02.23-00:43///EDIT/
Re: いちごさま:  from - 癌ダム4G
コメント、ありがとうございます。

先日、キタノカオリという小麦粉を買って来て試したら
これはこれで、また膨らみ方が違うんですね。
小麦でも、全粒粉の配合でも、ライ麦でも、そして「酵母の種類」でも、また違うし
レーズンやヨーグルト、などなど・・・と考え始めたら
パンも奥が深いと言うか、迷路と言うか、話題や疑問は尽きませんね。


> 初心者な私、> 「ふわふわ」^^ で試行錯誤の日々が

何をおっしゃいますやら・・・ぼくのところなんか
ホームベーカリーに入れる粉の配合と混ぜ物を変えてるだけで
後はすべて機械にお任せです。

ハードパンと言っても、フランスパンのように「固い」訳ではなく
しっとり、ずっしり、といった感じで、噛む力が必要なわけではありません。
ドイツパン(ブンパーニッケル)に近い食感と言えば、
お解かりいただけますでしょうか?

これはこれで、美味しいとは思うのですけどね。
2010.02.23-08:22/癌ダム4G/URL/EDIT/
Re: 鍵コメさま:  from - 癌ダム4G
ありがとうございます!
2010.02.23-08:23/癌ダム4G/URL/EDIT/

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 内緒です♪

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