FC2ブログ


気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

§ 釜揚げ 納豆蕎麦

休日のお昼にいかが?という関西風の蕎麦の食べ方です。

a納豆 敦盛蕎麦イントロ

大阪で言う「せいろ蕎麦」
昔流に洒落て言うなら「敦盛蕎麦」
まぁ「熱い盛りそば」を、「敦盛」蕎麦と洒落てるだけなのですが

その昔、源平合戦の折、
平家の老雄「平 敦盛」が、老人だと思って、手加減されるのを嫌い
白髪を染めて、戦に臨んだ…という故事にちなんで
白髪に見立てた蕎麦に黒い海苔を振る…というのが決まり事。


ざる蕎麦や、盛りそばに、何で海苔が振ってあるのか?
という元になった話がコレだ!という説もあります。
(どうでもいい雑学ですが・笑)

▼釜揚げ蕎麦
b釜揚げ

本来は、熱々の蕎麦を、蒸篭とかざるに乗せて出すものですが
自宅のこととて、やや面倒。
鍋ごと…ですから、釜揚げにすらなっていなくて
うどんで言えば「桶うどん」ってヤツですね。

敦盛なので、(蕎麦の表面を洗ってないので)
ざるに上げると、すぐに蕎麦同士がくっついたりして
食べにくいのが、解消されるのと
「蕎麦湯」も、目の前にたっぷりありますから
二重の意味で、手間要らず。


蕎麦の茹で方とか、この鍋のメリットなど
以前にも書いておりますので
敦盛蕎麦」をクリックして、ご一読ください。

▼敦盛蕎麦セット
a敦盛蕎麦セット

普通のざる蕎麦の場合は
蕎麦猪口にソバツユが入ったものが出てきて
ワサビに葱(本当は、辛味大根)が定番ですが

「せいろ蕎麦」の場合は、味噌汁のおわんに生卵が入って
蕎麦つゆが別に付いてきます。


薬味は、葱にワサビか大根
生卵を溶いて、蕎麦つゆと薬味を混ぜ合わせ
祖なので気上がりを待ちましょう。

余談ですが、せいろには4種類ありまして
  熱盛りの蕎麦に、熱いつゆ
  熱盛りの蕎麦に、冷たいつゆ
  冷たい蕎麦に、熱いつゆ
  冷たい蕎麦に、冷たいつゆ が選べます。


今回は、蕎麦だけではちょっと寂しいし
食事療法にあっていて、喉のすべりも良好…という
「納豆」と、「狐揚げ」を用意。

要するに「田舎蕎麦」の熱盛りバージョンかいな?と言う話もありますが、
食べ方の風流さ、という贅も含めて、美味しく頂くことにいたしましょう。


▼まず溶き玉子に薬味を入れて
b溶き玉子


▼熱熱のそばつゆを入れ
b出汁

コレに、釜揚げの蕎麦を漬けて
さっぱりと頂きます。


そばつゆは、玉子で薄まる分も考慮して
やや濃い目の味付けがいいのですが
「減塩」ですから、その辺りは適当に匙加減してください。

▼納豆 せいろ蕎麦
b納豆

そのままでも十二分に美味しいのですが
この上に、叩いた納豆や、甘辛く炊いた狐揚げを乗せて
自由に美味しく頂きます。

小鮎の佃煮とか、三つ葉に海苔、なめこなどなど
いろんな具材を組み合わせてみても
面白いかも知れません。


まぁそれによってタイトルも変わるのでしょうが…さて?

癌になって以来、お昼はパン食が多いのですが
たまには「蕎麦」もいいものです。
昔、喉頭がんは蕎麦もすすれない…という話を書きましたが
何とかすすれるように、なるモンですね。


アツモノを吹いたり、派手にすすったりは出来ませんが
パスタも、蕎麦も、おうどんも
まぁ、それなりに美味しくは頂いています。




●喉頭がんステージ?で声帯摘出手術を受けたがん患者で、
声帯のない身体障害者ですが、シャント法という手術で声を取り戻しています。
放射線治療で、一旦は味覚を失いましたが、
現在は、このような記事が書ける位に回復しています。


ランキングに参加しています。
がんで、情報を探しておられる方の目につきやすいよう、ご協力下さい。



ありがとうございました。
もちろん、癌でない方のコメントも大歓迎です。
スポンサーサイト




2010/04/05/Mon 01:17:59  食事療法/CM:2/TB:0/
new お花見レポート2010 / MAIN / 40%ライ麦トマトブレッド old

COMMENT

  from - みみ
是非、まねしたい1品です。
最初の写真でノーマルなつゆに納豆だと思っていたのに、生卵にネギとは
予想外!
だけど、すごく美味しそうです。
休日に作ってみようと思います。
こんな食べ方もあるんですね~。
関西はおいしいものが多そうですね。
2010.04.05-20:23/みみ/URL/EDIT/
Re: みみさま:  from - 癌ダム4G
ありがとうございます。
カンタンですから是非、真似してみてください。

玉子が入る分、ソバツユはやや出汁を濃い目に作るのがコツ。
出来れば「蕎麦湯」の出来るそばを使うのがお勧めですが
蕎麦に含まれる「ルチン」は癌にも美容にも良いし
納豆も、もちろん癌に良いデザイナーズフード上位の食材。
「茹でるだけ」なので、作り方もカンタン。
玉子入りなので、精もつくし…と、ナカナカよく出来た組み合わせです。

理論は解らなくても、こんな食べ方をしていた
昔の日本人もよく考えたものだと思います。

> 関西はおいしいものが多そうですね。

それはもう、食い倒れの街ですからね。
関東にはない、美味しいものが沢山ありますよ(笑)。

ただ、僕達には普通の食べ方でも、それが珍しいかどうかが解りにくい(苦笑)ので
これは!と思ったら、またコメントくださいね。
2010.04.05-23:16/癌ダム4G/URL/EDIT/

COMMENT POST

/
/
/
/



 
 内緒です♪

TRACK BACK

  この記事のURL:
   http://gandam4d.blog8.fc2.com/tb.php/363-1ce86d54


MAIN
copyright © 2006 気道戦士 喉頭癌ダム. All Rights Reserved.
Template by TAE-3rd☆テンプレート工房