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気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

§ 梅紫蘇ふりかけブレッド

昨日が中華風だった野で・・・という訳でもありませんが
今日は「和風」です。

▼梅しそ ふりかけパン
a梅紫蘇パン

今日もまた、何を考えているんでしょうね(笑)。

パンの中の赤いのが「カリカリ梅」で
パラパラと黒っぽいのが「紫蘇」ですね。
塩味・さっぱり<ご飯>テイストの朝ごパンです。

▼梅紫蘇ふりかけ
a梅紫蘇ふりかけ

こういう具材でパンを焼いてみようか…という方も
あまり多くはいらっしゃらないでしょうが
まぁ、頭に浮かんだ事とて、とりあえずは「実験」です。

▼焼きたて
a焼きたて

今回は、カリカリ梅の食感との出逢いを考えて
小麦は全粒粉100%です。

サクッとした食感の中に、カリッと梅の酸っぱさが食欲をそそる
トーストしてバターを塗っても美味しいイメージで仕上げました。


全粒粉100%ですから、当然「普通に」膨らみます。

▼パンカットホルダーL+CDケース
aパンカットホルダーL

既におなじみのパンカットホルダーL+CDケースの組み合わせ。
これで厚さ1cmのサンドイッチ用カットがスムーズに行なえます。


ホームベーカリーの一斤はやや小さめなので
これで丁度8枚?9枚切りに仕上がります。

▼パンカット
aパンカット

パンの質は少し硬め。膨らんだパンの割にはずっしりと重めで
水分の含有量も多く、サクッと綺麗にカットできます。

▼カットしたパン
aパンカット2

断面の感じと、カリカリ梅の散らばり具合などなど
写真をクリックしてお確かめください。


パンの「肌理」も結構揃った、美味しい仕上がりです。

▼スティックカット
bスティックカット

今回、ふと「思うところあって」
パンの耳をスティック状にカットしてみました。


まぁ、このお話はまた明日詳しくお話致します。

▼袋詰め
a袋入り

いつもは、この袋を開けるところから書き始めるのですが
今回は逆。


パンを引き上げて、カットした後
袋に詰めてお仕舞いです。

▼梅しそパン
a梅紫蘇パン

食感は、先日作ってみた
ドライトマトを入れたパンと少し似ています。

味はもちろん違います。

誰もが知っている「カリカリ梅」の入った
紫蘇のふりかけの味。

もちろん「練りこんである」訳ですから
「梅しそふりかけ」をパンに振りかけても
この味にはなりません。



さて今回は「食パン」ならぬ、「ショックパン」かな?!

食パンとは「こういうものでなくてはならない」…などという
既成概念に捕われない、リベラルな考え方の方なら
このパンの美味しさもご理解いただけるように思います。


僕は、この味「けっこう」気に入りました。



●喉頭がんステージ?で声帯摘出手術を受けたがん患者で、
声帯のない身体障害者ですが、シャント法という手術で声を取り戻しています。
放射線治療で、一旦は味覚を失いましたが、
現在は、このような記事が書ける位に回復しています。


ランキングに参加しています。よろしければ、ご協力下さい。



ありがとうございました。
もちろん、癌でない方のコメントも大歓迎です。
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2010/04/28/Wed 08:28:28  パン作り/CM:2/TB:0/
new パン・スティック / MAIN / 海鮮海老チャーパン old

COMMENT

  from - fava
おお~。
実験ブレッドですね。
パンレシピって甘い系のものが多いけど、最近は醤油や味噌を使ったレシピもあるから更に進化(!?)してふりかけや桜海老なんかも面白いですね。

さすが癌ダムさんです。

HBに次は何が入るのか!!!
楽しみです(o ̄ー ̄o)

それから更にレシピをありがとうございます↓

ふきのとうってすごくありがたいです。
年中買えるものじゃないし、めったに料理をしないので料理法って詳しくなくて。
こういう季節のものを美味しく出せると
「出来る嫁!」
って感じがするかなぁ《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛
この時期、野菜が沢山スーパーに並んでもよさそうなのですが相変わらずの状態が続いています。
暖かくなって晴れの日が今後続くようなので店頭に野菜が並んでくれるといいのですが・・・。
2010.04.28-08:58/fava/URL/EDIT/
Re: fava さま:  from - 癌ダム4G
帰省準備で忙しかったもので、お返事遅れました。すみません。

> 実験ブレッドですね。

う~ん、実験というより、この辺からは、
何を入れたら、どういう事になるか
だいたいの事はわかりましたから「確信犯」に近いですね。

日本のパンが甘くってふわふわなのは
やっぱりどこか「お菓子の延長」と見られているような気がします。
たとえば
ご飯だったら、ほぼ絶対に甘いものとおかずを組み合わせたりはしませんが
パンの場合は、普通におかずパンとペストリーを一緒に食べたりしますよね。

その逆の意味での「食事としてのパン」を考えると
自然とこういうパン作りになってきたような気がしますね。
これから先、また何を思いつくか判りませんが
良いのができたら、随時また書いていきますので、よろしくご指導ください。
(まぁ、書かないだけで失敗も結構ある訳ですが・苦笑)

野菜不足…あと一カ月くらいは解消されないらしいですが
普通なら市場に出ないようなB級野菜も
農水省の要請を受けて、出回り始めましたね。

ふきのとう…ややこしい料理の事でしたら
また、なんでもご相談ください。


僕のように「本質的に甘くない」パンが
一般に理解認知されるのは、もう10年か20年先の話かな?
などと、実は思っています(苦笑)




> パンレシピって甘い系のものが多いけど、最近は醤油や味噌を使ったレシピもあるから更に進化(!?)してふりかけや桜海老なんかも面白いですね。
>
> さすが癌ダムさんです。
>
> HBに次は何が入るのか!!!
> 楽しみです(o ̄ー ̄o)
>
> それから更にレシピをありがとうございます↓
>
> ふきのとうってすごくありがたいです。
> 年中買えるものじゃないし、めったに料理をしないので料理法って詳しくなくて。
> こういう季節のものを美味しく出せると
> 「出来る嫁!」
> って感じがするかなぁ《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛
> この時期、野菜が沢山スーパーに並んでもよさそうなのですが相変わらずの状態が続いています。
> 暖かくなって晴れの日が今後続くようなので店頭に野菜が並んでくれるといいのですが・・・。
2010.04.30-08:56/癌ダム4G/URL/EDIT/

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