FC2ブログ


気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

§ 出雲蕎麦

a出雲そばイントロ

知人から、良い蕎麦を頂きましたので、早速茹でて
盛り蕎麦でいただきました。

▼出雲そば
a出雲そば

創業150年、とありますから、それなりの名店なのでしょう。

成分表を見ると、そば粉が一番前にありますから
「ちゃんとした蕎麦」だと思われます。
(詳しくは、写真を拡大してご覧ください)

▼出雲そば・裏面
a出雲そば・裏面

中身は、そば粉、小麦粉、塩だけですから
たぶんですが、そば粉が8割につなぎの小麦粉が2割入って
グルテンを出すのに塩を使った、「二八蕎麦」だと思われます。

▼献上蕎麦
a由来など

まぁ、パッケージを読んでいただければいいのですが
明治天皇に献上された…というので、地元の「誉れ」なのでしょう。
贈ってくれた方の「イチオシ」でしたから、ちょっと期待できますね。

▼盛り蕎麦
a出雲そば俯瞰

皿に乗っかってるのが「盛り」で
ざるに乗ってるのが「ざる蕎麦」だ…とか

海苔のあるなし…とか、あれこれ言いますが
じゃぁ、出石の「皿蕎麦」はどうなる?とか
まぁ、ど?んと盛ってある蕎麦!でいいじゃないですか。


薬味は辛味大根かワサビ。
青いものは、晒しネギと相場が決まっています。

▼出雲そば・盛り
a出雲そばUP

海苔とワサビで食べる汁蕎麦を「花巻」と言いますが
最近では余り見かけなくなった「乙な蕎麦」
それほどに「海苔」と「蕎麦」は相性が良いので
上等のヤツを、どっさり使いましょう。

余談ながら、ちゃんとした蕎麦屋さんの「蕎麦」というものは
一番上から箸で取って、す?っと持ち上げると
ハラリと ほどけるように積んであるものなので
端のほうから摘むと、返ってグチャグチャに絡まります。


身に憶えのある方は、一度お試しください。


▼さて、こっちは去年、お土産に買った出雲そば
c出雲そば

半生タイプで、案外と美味しかったように思いましたが
コイツも、裏面を見ると
成分は一応、そば粉が一番前。

▼パッケージ裏面
cそば粉が多い

ただし、小麦、小麦グルテン、食塩、酸味料…と続くので
まぁ、半生をキープするための安定剤なのでしょうが
どうなんでしょうかね?
そして、添付の調味料(ソバツユ)の材料…となると、コレはいけません(苦笑)

▼作り方
c出雲そば 作り方

それでもって、茹で時間が約5分。

さっきの「乾麺」が茹で時間3?4分なので
これじゃぁ、何のための「半生タイプ」なのか
良く解からない所があります。

半生の方が何となく美味しそうな気がする?
パッケージが大袈裟で、本物っぽくて「高級そうな」イメージ?
う?ん、事実はまったく逆なんで
僕たちも「見る目」を養わないといけませんね(苦笑)


それでも、この蕎麦だって「そば粉が一番前」に書いてある蕎麦
ですから、かなり良心的な蕎麦屋さんだとは思いますが…さて。

▼正統派「出雲そば」
a出雲そば・盛り

なお、この蕎麦、ソバツユが付いていませんから
自分で作る来る事になりますが、美味しいソバツユの作り方、
詳しくは、以前のブログ「敦盛蕎麦」に書いておりますので
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-122.html
こちらをポチして、飛んで見てください。

何?読むのがめんどくさい…はいはい。

遺伝子組み換えでない大豆と小麦、塩だけで作った
まともな醤油1リッターを沸かして、
酒1合、味醂1合、砂糖大匙山盛り2杯を加え
アクをとりながら煮返して、冷まして置きます。
   ※冷えたら使えますが、一晩から一週間
     寝かした方が美味しくなります。

コレを「返し」と呼びます。
アルコールとかいろんな添加物の入った醤油は
煮返すと味もクソもぐちゃぐちゃになります(笑)。


業務用の「荒削り節」というのを買って来て
アクをとりながら、強火で20分くらい煮返して
濃いだしを取ります。

この「返し」を、こうして作った「濃い出汁」で割って
適当にバランスしたものが、「そばつゆ」です。
味のバランスは、蕎麦湯で割ってみればよく解かります。


この「割りだし」は、別名「八方出汁」とか「万能出汁」とか呼ばれていて
そのままでかけ醤油の替わりに。
2倍で、うなぎのタレ、3?5倍で煮物の出汁
8倍で甘汁=汁蕎麦の出汁、お吸い物
などなど、(関東風の味付けになりますが)あらゆる料理に使えます。


ワタシですか?
もちろん、ちゃんと蕎麦くらい打てますよ(笑)


▼蕎麦打ちの道具、一応持ってます。
蕎麦打ち用具1S

癌になってから、さすがに打ってませんけどね。
肩や首に力が入らないんでやめていましたが
リハビリがてら、打ってみるのも良いかも知れませんね。


天麩羅そば!と行きたいところですが、こいつぁNGなんで
…とくれば、鴨なんばのざる蕎麦バージョン「鴨ざる」かな?



●喉頭がんステージ?で声帯摘出手術を受けたがん患者です。
声帯のない身体障害者ですが、シャント法という手術で声を取り戻しています。
放射線治療で味覚を失いましたが、こんな記事が書ける程度にまで回復しています。


ランキングに参加しています。
よろしければ、↓ ご協力下さい。
     
     ありがとうございました。

癌患者の方も、食いしん坊の方もコメントお待ちしています。
スポンサーサイト




2010/07/07/Wed 07:07:07  健康食品/CM:0/TB:0/
new 讃岐うどん / MAIN / 薩摩の冷汁 old

COMMENT

COMMENT POST

/
/
/
/



 
 内緒です♪

TRACK BACK

  この記事のURL:
   http://gandam4d.blog8.fc2.com/tb.php/406-6bd44117


MAIN
copyright © 2006 気道戦士 喉頭癌ダム. All Rights Reserved.
Template by TAE-3rd☆テンプレート工房