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気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

§ 初級11:ビリヤニ

♪ブブ~♪ゼラ~♪

いや~勝ちましたねぇ、ニッポン!!!ニッポン!!!
心密かに「勝てる!」とは思っていましたが
まさか「ヨッシャ~!」が3回もあるとは、思ってもみませんでしたね?
ニッポン!!!ニッポン!!!


こちら大阪では、今年も道頓堀ダイブが続出したようですが
それはともかく
引き分けでも一次リーグ突破ですから、
…などと高をくくっていると
あのドーハの悲劇でしょ、
トルコに負けたでしょ・・・などとろくな事はない(苦笑)

などという話を始めると、長くなりますから
ちゃんと正気に戻って初級料理講座を始めましょう。


▼インドの鶏ご飯・ビリヤニ
aビリヤニ・イントロ

さて今日は、先週作った「父の日」メニュー。
父の日だから、父の作った料理をみんなで食べに来て上げよう!
って言うのも、何か違う気がするのですが
いつの頃からか、我が家ではそういう事になってるみたいで
この話を始めると、また長くなりそうですので…さて、本題に入りましょう。

今日の料理は、インドの鶏ご飯<ビリヤニ>です。

先週だったかな?
favaさんのお友達の杏大ママさんと「鶏ご飯」の話題になって
  杏大ママさんは、ノンオイルで具材とケチャップを入れて
  炊飯器で炊くヘルシー&カンタン「炊飯器で炊く鶏ご飯」

僕の方は、具材とお米をオリーブオイルで炒めて
炊飯器で炊き上げるカンタン「食事療法パエリア」などという
  やり取りをコメントしてた訳ですが
  僕としても、それじゃ?さすがに芸がないんで
あれこれ、レシピを考えてはいたんですね(笑)

で、それが本日のカンタン・美味しい<食事療法パーティーメニュー>
インド式 鶏の炊き込みご飯「ムルギ・ビリヤニ」です。


●材料(4~5人前)
米:3合…洗ってざるにあけて置きます
玄米の場合は、その前に1~2時間、水につけておいてください。

▼鶏もも肉:400gくらい
a鶏モモ肉

本来は胸肉以外違反ですが、パーティーですから
旨み優先で行きましょう。
癌でない方は、骨付きモモ肉や手羽元の方が
見た目豪華で、良いだしが出るのでお勧めです。

▼玉ネギ:大1個…ザクザクの荒みじん
a玉ネギ

炊き込むと影も形もなくなってしまうので
1cm角くらいにザクザクと切り分けて
存在感を持たせましょう。

▼アーモンド、カシューナッツ:各15~20粒
aナッツ類

どちらか1種類でもいいのですが、
あれこれ一杯入ってる方が楽しいですね。
写真にはありませんが、レーズンも適当に一掴み入れると
旨みがぐんとアップします。

▼まず、火をつける前のフライパンに
a調理1

マーガリン:大匙2杯、オリーブオイル:大匙3程度
タカのツメ:1本~(メンバーを見てから適当に)
ベイリーフ(ローリエ):3枚
カルダモン(皮付きシード):7~8個
なければクミンシード、または荒引きのブラックペッパーを入れて
レンジに火をつけます。

本来は「ギー」というヤギの油を使うのですが
そんなものありませんから、マーガリンとオリーブオイルで代用。
フライパンが温まってきたら、鶏から焼いて行きますが
お子様も食べる場合は、タカのツメは香りだけ移して取り出してください。


鶏は後で炊き込みますから表面を焼き固めたらそれでOKです。
玉ネギはサッと炒め、しんなりして半透明になったらOK。
ナッツ類はちょっと炒めて香りを立てる程度。
最後にお米を入れて、ちょいと炒めて炊飯器に移します。

フライパンが小さければ、
それぞれ別々に炒めて、最後にまとめてもOKです。


▼炊飯器の準備
a炊飯器

レーズンはここで入れます。
塩:小さじ1…癌の人は「減塩の塩」ですよ
ターメリック:小さじ半分(なければカレー粉で可)

水+白ワインとか料理酒をカップ3杯+αで入れて
蓋を閉め、炊飯器のスイッチを入れます。


材料を炒めた油には「いろんな旨み」が残っていますから
カップ3杯の水は、フライパンに入れて「旨み」を含ませてから。
お米は事前に十分水に浸してありますから
<早炊き>モードでOKです。

▼三色サブジ
b三色サブジ

ご飯が炊けるまでの間に、インドの「おばんざい」サブジを作ります。

サブジは、オイルで野菜の旨みを引き出す
ラタトィユの親戚みたいな料理。
単品野菜のスパイス煮込みだと思ってください。

最初、作り方も書いていたのですが
記事があまりに長くなりすぎるため、次の回に廻しました。
材料、作り方は、翌日の記事でお確かめください。

▼さて、その辺りで、炊飯器のビリヤニも出来上がる頃です。
a炊きあがり

全体をサクッと混ぜ合わせて、大皿に盛り付け
トッピングに三つ葉をちぎって飾ります。


本当はコリアンダーの葉、つまり「シャンツァイ」ですが
苦手な人も多いので、まぁ三つ葉が良いと思います。
※骨付きラムでやる場合は、絶対シャンツァイですよ!

▼ビリヤニ大皿盛り
cビリヤニ大皿盛り

写真をクリックして、画面いっぱいの大画面でご覧ください。
(どの写真も拡大できますが…)

パーティーのメインにもなる、豪華な「ライス料理」ですね。
黄色い色はターメリック(ウコン)で付けた色。
カレーとはまったく異なるインドの炊き込みご飯です。


使い慣れないスパイスがあれこれ出てきて難しそうですが
要は、オイルにスパイスの香りを移して材料を炒め
炊飯器に入れるときに、色をつけて炊き込むだけですから
スパイスさえ揃えておけば、作るのはとてもカンタンな料理です。

そして、スパイスは全て漢方薬(笑)
ナッツにレーズン、そしてサブジの材料も全部
癌に効果のあるデザイナーズ・フードですから
体調がよくなることも請け合いです!


▼サブジ&ビリヤニ プレート
cサブジ&ビリヤニ プレート

「ビリヤ二」は、そのままでも美味しいのですが
ヨーグルトや「ライタ」を付けると、もっと美味しく頂けます。

ライタは、ヨーグルトに胡瓜の薄切りと
微塵切りの玉ネギを加えて混ぜあわせ(トマトを加えても良い)
パプリカの粉を振った、ヨーグルトサラダのこと。


インド料理屋さんのコース料理などで出てくるヤツ
といった方が、話が早いかも知れませんね。
作るのはめちゃカンタンです。

では、最後に材料のおさらいです。

●ムルギ・ビリアニの材料(4~5人前)
米:3合…洗ってざるにあけて置きます
鶏もも肉:400gくらい(本来は胸肉ですが、パーティーですから)
玉ネギ:大1個…ザクザクの荒みじん
アーモンド、カシューナッツ:各15~20粒
レーズン:適当に一掴み

調味料A:
マーガリン:大匙2杯、オリーブオイル:大匙3程度
タカのツメ:1本~(メンバーを見てから適当に)
ベイリーフ(ローリエ):3枚
カルダモン(皮付きシード):7~8個
  なければクミンシード、ブラックペッパーの荒引き


調味料B:
塩:小さじ1…癌の人は「減塩の塩」ですよ
ターメリック:小さじ半分(なければカレー粉で可)
水+白ワインとか料理酒:カップ3+α

トッピングに三つ葉:一束

さぁ、ちょっと大き目のスーパーマーケットか百貨店へ
スパイスの買出しですね。
コレを憶えると、
料理のレパートリーがぐっと広がる事請け合いです。



●喉頭がんステージⅣで声帯摘出手術を受けたがん患者です。
声帯のない身体障害者ですが、シャント法という手術で声を取り戻しています。
放射線治療で味覚を失いましたが、こんな記事が書ける程度にまで回復しています。


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     ありがとうございました。

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2010/06/26/Sat 12:26:26  食事療法・インド/CM:6/TB:0/
new 三色サブジ / MAIN / 初級10:ふわふわ鶏団子の甘酢餡かけ old

COMMENT

  from - 杏大ママ
♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
とっても美味しそうですね~♪

癌ダムさんは世界のお料理もよくご存知で~
本当にすごいですね。。。
私にもだれかご馳走してくれないかな~
ジィィー (;¬_¬);¬_¬);¬_¬);¬_¬) (‥;)
 
2010.06.27-23:13/杏大ママ/URL/EDIT/
Re: 杏大ママ さま:  from - 癌ダム4G
ありがとうございます。

このメニュー、ブログに書くとややこしそうですが
実際に作ってみると、とっても簡単。
材料をスパイスで炒めて、炊飯器で炊くだけで
「誰も知らない料理」が作れますから絶対お勧めです。

大阪まで来ていただければ
もちろんご馳走しますけど(笑)
あっ、タンドーリチキンとシシカバブもいかがですか?





> ♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
> とっても美味しそうですね~♪
>
> 癌ダムさんは世界のお料理もよくご存知で~
> 本当にすごいですね。。。
> 私にもだれかご馳走してくれないかな~
> ジィィー (;¬_¬);¬_¬);¬_¬);¬_¬) (‥;)
>  
2010.06.28-02:36/癌ダム4G/URL/EDIT/
ビリヤニ試しました  from - akaitorikotori
ビリヤニ作ってみました。お肉はこちら(フランス)では骨付き子羊肉が手軽に手に入るのでコート・レット・ダニヨーでやってみました。香辛料もちゃんとそろえてレシピにしたがってやってみました。炊飯器で炊いたとは思えないほどちゃんとしたインドピラフができました。ほどよくナッツの香ばしさとお米とお肉の味がマッチ、食べてもらった人からも二重丸です。
インドの「おばんざい」サブジも試しました。オクラが美味しくでびっくりです。沢山香辛料が残っているのでまた新しいインド料理もお願いします。食いしん坊で食べたい一心でいろいろ作っています。簡単に作れておいしい料理は大好きです。教えていただきありがとうございました。
2010.06.29-12:12/akaitorikotori/URL/EDIT/
Re: ビリヤニ試しました  from - 癌ダム4G
akaitorikotori さま:

おひさしぶりですね。ご機嫌いかがですか?またダンナさまの具合は?
などなどですが、さっそくビリヤニ作っていただいてありがとうございます。

スパイスは沢山必要ですが、案外とカンタンだったでしょ。
カレーとはまた一味違って、クセになる美味しさですね。

さて、スパイスの使い方ですね~
インドレシピはまた書きますがとりあえず
この二つをチェックしてみてください。

食事療法 インド編
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-205.html

インド料理番外編
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-214.html

サブジも少し違う作り方で載せていますから、アレンジのご参考にどうぞ。

2010.06.29-16:59/癌ダム4G/URL/EDIT/
  from - akaitorikotori
さっそく他のレシピも有難うございます。シシカバブは試してみたい料理だったのでありがたいです。大阪にいたころよくビヤガーデンでこれを肴に生ビールを2人で飲みました。

主人のこと覚えていていただきうれしいです。放射線治療30回中の現在23回目に差し掛かっています。毎日片道35kmの道のりを自分で運転して放射線を当てに病院まで通っています。
喉の渇き、声がれ、味が塩辛く感じる等、厳しい状態に入ってきているのでしょうが、今のところ以前と変わらず食欲もあり、体重減少もないので主治医の先生はにこにこして『何の心配もない』と言って週1回の問診もものの3分ほどで終わっています。
たぶん毎日飲んでいるヤサイジュースと固まらない寒天、10種類以上の野菜摂取のお陰ではないかと思います。
皮膚がすごし破けてきました。喉の中もやけど状態でたぶんかなり痛いのではと思いますが、自分のすべき仕事があるので午前中は仕事に邁進しています。
抗がん剤で消え失せた毛が少しずつ戻ってきています。眉がみるみるうちに濃くなってきているので笑ってしまいます。年末の個展には長髪で挑むと張り切っています。
2010.06.30-12:46/akaitorikotori/URL/EDIT/
Re: akaitorikotori さま:  from - 癌ダム4G
ご主人、何とか無事 治療に励んでおられるようですね。
味覚の変化には個人差があって、一概には言えませんが
「ただの水やお茶を飲んでも塩辛く感じる」という話はよく聞きました。
唾液の出方などはどうですか?
どっちにしろ、喉(食道)はやけど状態なので、
オクラなどムチンたっぷりのネバネバ食材で粘膜を保護すると同時に
食べ物の喉のすべるを良くして食べやすくしてあげてください。

全体に軽く収まると良いですね。

2010.07.02-04:33/癌ダム4G/URL/EDIT/

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 内緒です♪

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