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気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

§ ヨーグルトディップ

相変わらず、暑い日が続いていますが、みなさまお元気ですか?

僕の方も、このところちょっとヘタリ気味で、やや息切れ…。
さすがに寄る年波と、日頃の運動不足からか、
夏も後半になると、体力が持たないって感じになって来ましたね、ふう~っと。

まぁ、せめてブログくらいは元気に行きましょう!

という訳で、(何がそういう訳だか知りませんが)
ブログのテーマは昔話から、現在のレシピの話に戻りまして
本日は、ヨーグルトのお話です。

▼ヨーグルト・バター
aaヨーグルトバター

ご来訪の証しに ↓ とりあえずクリック。
     

食事療法のベストセラー「今ある癌が消えてなくなる食事」シリーズでも
<牛乳>はホルモンの関係で飲んではいけないが、
<ヨーグルト>は乳酸菌がカラダに良いので飲むように勧めておられます。

とは言え、コチトラはゲルソンジュースを毎日1.5リットルも飲んでいるので
その上更に、ヨーグルトを毎日ワンパック(約450㏄)食べろって言われても
えっと、そのねぇ…って感じではありまして
さてどうしよう?……と、考えたのが、この食べ方。


ヒントになったのは、なんとトルコ料理でありまして
要は、ヨーグルトを搾って、エッセンスを抽出し
○○○○●●●と混ぜたら
まるで高級な<発酵バター>のような風味の
ヨーグルトディップが出来ました!というお話です。

▼コーヒードリッパー
aaドリッパー1

まずは、ヨーグルトを絞るわけですが、
僕が書くんですから、話はそうそう単純ではありませんが…


★長くなるので、あまり興味のない方は、この辺で…クリック

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     ありがとうございました。

             続きを読まれる方は ↓ から

 
ヨーグルトの水切りで、一番簡単なのが
こういう風に、コーヒーのドリッパーを使う方法でです。

▼ドリッパーで2時間~半日
aaドリッパー蓋

ドリッパーには、適当なサイズの皿で蓋をしておきましょう。
まぁ、サッと作る分には2時間もやればいいんですが
とは言え、ヨーグルトのホエーと蛋白成分をしっかりと分離するには
やはり8時間~半日程度は必要なんですね。


何度か実験してみた結果、美味しいヨーグルトバターにするには半日。
カッテ-ジチーズの感じにするには8時間から半日間。
ヨーグルトサワークリームやヨーグルトドレッシングなら
2時間~というのが、目安という感じです。

▼ヨーグルト・ディップ
aaドリッパー2

これは、コーヒー一杯分様の小型のドリッパー。

ドリッパーの上までヨーグルトを入れて200㏄位。
2時間ほどで、8割がたの水分が取れ
ピンポン玉より少し大きいくらいのヨーグルトディップが作れます。

▼ヨーグルトバター&オクラ ブレッド
bヨーグルトバター&オクラ ブレッド

まぁ、それをパンに塗れば、一応食べられるわけですが
さすがにちょっと酸っぱくて、余り美味しいとはいえません。


それに量も少ないので
試しに作ってみる…程度ならいいのですが
ちゃんと使える分量を作るには、
やはりもっと本格的に取り組んだ方がいいようです。

▼自作ヨーグルト
a自作ヨーグルト

こんなの説明しなくてもご存知ですよね。
まぁ、毎回新品を買って来てもいいのだけれど
ヨーグルトの蓋に穴を開けて、
中身を半分使って、そこに牛乳を足しておけば
次の日には、ぜんぶがヨーグルトになっていますから
これだと、ヨーグルトもジャンジャン使えますね。

▼ヨーグルトセット
a紙パッククリップ

1回に使う量は、標準的なヨーグルト1パック分450㏄
という事は、連続して毎日作るためには
ヨーグルト2パックを買って来て、それぞれ半分ずつ使って
残りの容器に、それぞれ牛乳を足して置く…という繰り返しになります。


ヨーグルトが発酵するのに最適な温度は44度前後という事ですが
何しろ日本の夏は、雑菌も多いし
乳酸菌は、そんなに弱い菌でないにしても
アオカビなんかには負けてしますので
まぁ、3回使ったら、新品にチェンジ…位のペース配分で作ればいいように思います。

▼紙パッククリップ
a牛乳パッククリップ

これも、随分と以前にご紹介したことがある
100均ショップで見つけた「紙パッククリップ」


差し込んだだけで、紙パックに封が出来て
横に寝かせても、中身が漏れません。

▼シノワで水切り
aシノワで水切り

写真は、10人前用のコーヒーメーカーのポットに
キッチンペーパーを敷いたシノワをセットして
約450㏄のヨーグルトを絞っているところ。

これで、約180㏄くらい…というか、最初の写真にあった、
バターケースに丁度位の量が作れるわけです。


まぁ、僕の所では結局このコーヒーメーカーの
ドリッパー部分にコーヒーペーラーをセットして
ヨーグルトを入れたままほって置くのが
ホコリも入らず一番簡単だという事が分かりましたが
まぁ、各自ご自宅にある適当な容器でお試しください。

▼トルコ料理「ハイダーリ」もどき
aハイダーリもどき

トルコ料理の前菜「ハイダーリ」は
一晩水を切ったヨーグルトにオリーブオイルと塩、
ミント、レモン、玉ネギの微塵切りなどを混ぜ
周囲に野菜を飾った、シンプルな料理。


このヨーグルトディップを、ゴマ風味の利いた
摂るこのパンに付けて食べるのですが

ここでは、僕の自作のパンに合うよう
オリーブオイルに塩(一応塩分半分)
黒胡椒にバジルで風味を付けてみました。


ミントは日本人の味覚にはどうか?とは思いますが
パセリやローズマリー、オレガノなどを入れても良く
また、サワークリーム感覚で
蜂蜜やフルーツ果汁、バナナやモモなどを練り込んで
ミックスレーズンやナッツを練り込んだ
フルーツケーキ感覚のパンに塗っても美味しいもの。

▼オリジナル風味・バジルヨーグルトバター
aヨーグルトディップ

あれこれ、混ぜる話をしましたが
決め手は、オリーブオイルを混ぜ込むことです。
オイルを混ぜる事で、ヨーグルトが
一味違う「発酵バター」の味に変化するから不思議ですね。


今回は、オリーブオイルにやさしお(塩分半分)
黒胡椒にバジルを良くかき混ぜて練り込みます。
分離したら、また練り込めばいいわけですが
しっかり水切りしてあれば、
ちゃんとバターらしくなってくれますから
水切りはじっくり行なってください。

▼無花果 ブレッド
a無花果 ブレッド

今日のパンは、無花果ブレッド。
例によって、ゆきちから50%、全粒粉25%、ライ麦25%の
膨らまないドイツのブンバーニッケル風 自然派ブレッドです。


余談ですが、この無花果も
世界一美味しいとされるトルコ産のスルミナ種。
ちょっと甘めなパンですが、料理にも良く合います。

▼ヨーグルトカレーランチ
bヨーグルトランチ

今日のメインディッシュは、鳥胸肉のヨーグルトカレー煮込み。
カレースパイスとヨーグルトで漬け込んだ鶏肉を
ヨーグルトを絞った後の「ホエー」で煮込みました。


※このホエーにも鉄分とかカルシウムとか
一杯栄養は残っていて、もったいないので有効に使いましょう。

▼ヨーグルトパワーランチ
cヨーグルトパワーランチ2

パンには、ヨーグルトバターを塗って
制がん作用もあるオクラをトッピングして食べやすく。
鶏肉のカレー煮込みは小皿にとって
ジュースは、グリーンジュースでも人参ジュースでも。


デザート感覚でバナナも一本プラスして
会社のデスクでのパワーランチの完成です。

などと書いていると、よっぽど暇な会社のようですが
ヨーグルトをセットしたのは、前の晩に10分ほどだし
カレーは仕込みも入れてホンの30分足らず。
そんなに大袈裟な料理ではありませんね。


鶏肉のカレー煮込みの作り方は
実はタンドーリチキンの作り方に良く煮ているのですが
そのお話は、また今度…。


本日も、ご愛読ありがとうございました。

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     ありがとうございました。

●喉頭がんステージⅣで声帯摘出手術を受けたがん患者です。
声帯のない身体障害者ですが、シャント法という手術で声を取り戻しています。
癌の再発・転移防止のために「食事療法」を実施、
自分なりに工夫した食事療法のオリジナルレシピを公開中です。


癌患者の方も、食いしん坊の方も
よろしければコメントをお寄せください。

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2010/08/10/Tue 08:10:08  レシピ/CM:12/TB(-)/
new 抗がん剤、やめます! / MAIN / 葉月の宴 old

COMMENT

これは良いですね~~☆  from - petite nina
ヨーグルトのディップ、私も好きでたまに作るんですがどうも外で食べるのとは
イマイチ違うんですよね。
なるほど~~玉ねぎのみじん切りも入っているんですねぇ☆
こうして作ったらとっても美味しく出来そうですv-10
残念ながら、こちらのヨーグルトは日本よりも緩いタイプが主流で水切りが出来ないの
ですが、グリークスタイルのヨーグルトなどは酸味が無くて扱い易いです。
マヨネーズは我が家でも食べないんですが、あると便利なのになぁという場面が
結構あるので、色々工夫してみます(^^)
2010.08.14-00:05/petite nina/URL/EDIT/
ヨーグルトバター作ってみました  from - akaitorikotori
ヨーグルトバターさっそく作ってみました。美味しいです。朝食のバターはこれにとってかわると思います。バターは癌にはNGと聞いていましたが、マーガリンは美味しくないので食べる気にはなれず・・・バターから離れられない日々でしたが今日からはバターなしでいけそうです。
私は作った半分に練りゴマ(白)を混ぜてみました。ゴマも身体に良い食品だと聞いているので相乗効果があるのではと思っております。練りゴマ入りも美味です。
2010.08.15-16:08/akaitorikotori/URL/EDIT/
Re: これは良いですね~~☆  from - 癌ダム4G
ターキッシュ?なのかな、ともかくトルコ料理なんで
そちらの方が、本物のトルコ料理の店が多いのかも知れませんね。
ギリシャ料理、インド、ブルガリアなどにも
ヨーグルトを使った料理はあれこれ沢山あるみたいですね。

日本では東欧料理の店などはごく少ないので
レシピは見たことあるものの、本物を食べた事がない料理が多く
ちょっと「う~む」な事が多いのも事実で、困ったものですね。
トルコ料理は、幸い近所にあるので、こっちは何とか試食?済み。
ヨーグルトも種類によって、随分と味わいが異なるので
一概には語れませんが、このディップは我ながら良く出来たと思いま~す!

ninaさんも、何か出来たら、また教えてくださいね!
2010.08.19-05:51/癌ダム4G/URL/EDIT/
Re: ヨーグルトバター作ってみました akaitorikotoriさま:  from - 癌ダム4G
美味しいでしょ~、作るの簡単だしネ!
これ、我ながらヒットだと思います。

練りゴマも良いと思いますよ。
何にでも良く合うので、またあれこれ試してみてくださいね!
2010.08.19-06:21/癌ダム4G/URL/EDIT/
  from - かおり
トルコ料理も大好きです!ミントトマトスープ、フムス、ヒヨコマメのスパイス煮、ファルフェルなど。。
このレシピは簡単でおいしい。ハーブの香りも楽しめる!旦那に作ってあげよう!私はオリーブオイルも動物性ヨーグルトも摂らないので、現在玄米のヨーグルトを作ろうと思っています。http://ameblo.jp/kikunosuke18/entry-10210514733.html 前作ったマヨネーズはお豆腐と白味噌、レモンとハーブとスパイスだけで作りました。時間がたったら味が落ちるけど新鮮なのはおいしかったです!
2010.12.05-15:45/かおり/URL/EDIT/
Re: かおり さま:  from - 癌ダム4G
なるほど、本格的ですね。
これなら、乳製品も、トランス脂肪酸も関係ありませんが
さすがに誰にもカンタンという訳ではなさそうですね(笑)

僕はベジタリアンじゃないのでそこまではやりませんが
それはそれとして素晴らしい事だと思います。
2010.12.06-19:01/癌ダム4G/URL/EDIT/
作ってみました!  from - かわうそにゃんこ
はじめまして。かわうそにゃんこと申します。
主人が肺ガン闘病中で、食事療法にチャレンジしていて、こちらのブログにお邪魔しました。
ヨーグルトディップ、作ってみたところ好評でした。
本当に助かりました。
素敵なページをありがとうございます。


今、ホームベーカリーの購入も検討しているのですが、オススメや選び方のコツなどあったら、ぜひぜひ教えて下さい。


※差し支えなければ、こちらのブログを、私のブログで紹介したいのですが、よろしいでしょうか?


とても参考になる記事が多いので、頻繁にお邪魔させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
2011.01.06-23:01/かわうそにゃんこ/URL/EDIT/
Re: かわうそにゃんこさま:  from - 癌ダム4G
こんにちは。ご愛読ありがとうございます。

ブログ、ざっと拝見いたしましたが
僕と同様の趣旨のご様子ですね。(笑)

当ブログの紹介も、記事の引用も、そういう主旨でしたら大歓迎ですので
どうぞ遠慮なく使ってください。

ちなみに、僕も人参カスのパンケーキも
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-279.html
スパイスから作るカレー
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-205.html
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-238.html
も作っていますので、ご参考に。

貴ブログに書き込むべきことですが
ケータイからしか書き込めない…との事でしたので
こちらに書きました。

さて、ホームベーカリーですね。
僕のはPanasonicのBM103だったかな?ちょっと古い機種ですが
米粉50%までのお米パンも焼ければ(食事療法には不要ですが)
皮の硬いフランスパンも焼ける(これも不要ですね)
お餅も搗ける(これは大変に便利です)機種です。

パナソのは、レーズンバスケットが付いているので
ナッツなども途中で自動投入できて、これは大変に便利な機能。
この機能についている機種がお勧めです。
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-317.html

ただ、取り扱い説明書に書いてない使い方と言いますか
ミルクもバターも、オイルも使わない、塩分も砂糖も半分以下
ライ麦や全粒粉だけの「膨らまない」「硬い」
「ずっしり重い」パン作りですから、
どれだけ参考になるか解かりませんが
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-498.html
分類キーの、パン、パン作りを検索していただくと
いろんなパンが出てきますので
なんでしたら、あれこれ読んでみてください。

キャロットブレッドはもちろん、生姜紅茶パン、ワインブレッド
中には、海老入りチャーパン(苦笑)とか、お茶漬けパンも。
小麦粉も「はるゆたか」が一般的ですが、僕は「ゆきちから」
酵母もあれこれ、一応は試して、赤サフに落ち着きました。

まぁ、その程度のことをやってもホームベーカリーは壊れませんから
機種はそんなに問いませんが(コンパクトでシンプルな方がいいです)
レーズンポケットと餅つき機能は、あると確かに便利です。

ご主人、肺ですか…大変ですね。
手術という訳にもいかず、抗がん剤も放射線も必要とは思いますが、
そういう散らばった癌にこそ「食事療法」ですよね。

癌の発生場所こそ違いますが、僕も呼吸器系の癌
ステージⅣで手術して、身体障害者(言語機能障害)になって
それでも元気で仕事もバリバリやってますから
ご主人も必ずうまく行きますよ。頑張ってください。

じゃぁ、僕もリンク貼って置きますね。
これからもよろしくお付合いください。
2011.01.07-08:01/癌ダム4G/URL/EDIT/
ありがとうございます!  from - かわうそにゃんこ
癌ダム4Gさん>

ホームベーカリーの詳しい情報をありがとうございます!
とても助かります。
近々、電気屋さんで物色したいと思います。
p(^-^)q



野菜ジュースを作った際に出る大量の絞りかす、どうにか利用出来ないかと試行錯誤していたので、絞りかす料理記録も、とても参考になりました♪


またお邪魔します☆
2011.01.08-03:55/かわうそにゃんこ/URL/EDIT/
Re: かわうそにゃんこ さま:  from - 気道戦士 癌ダム
どういたしまして。
また、何でもご質問ください。

ホームベーカリーは結構 丈夫?な機械ですから
めったなことでは壊れませんから
いろんな材料や配合で、新しいパン作りをどんどん試しましょう。

ただし、失敗も多いですから<めげない>事ですね(笑)

人参ジュースの搾りかす
一方で<搾りかすを少なくする工夫>も必要で
たとえば僕は、ストレーナーを<粗目>に替えて2度搾り。
(※搾りかすを、もう一度投入して さらに搾る)
スムージーのようになりますが、これはこれで美味しい。
搾りカスは半分以下に減ります。

これもまた、よろしければご参考にどうぞ。

2011.01.09-13:13/気道戦士 癌ダム/URL/EDIT/
  from - miyu
癌ダム4Gさん
こんにちは。

早速お邪魔させていただきました。
以前買った(アウトレットでつい衝動買いしてしまったのですが)パンミックスの材料を見て、「ホエー」という表示があり、ほかの商品も見てみたら「ホエー」が入っているものが
たくさんありました。パンをふわふわにするのは、油脂の他にコイツか?と思い、ネットでホエーを見てみたら、結構お高いんですね^^;

ヨーグルトバターを作って、残り汁はパンを作る時に入れてみようと思います。

ありがとうございました。
2011.02.05-10:54/miyu/URL/EDIT/
Re: miyu さま:  from - 癌ダム4G
こんにちは、パン作り頑張ってますね。

そのパンは、たぶんですがロッゲンミッシュブロードっていう名前じゃありませんでしたか?
ライ麦粉に小麦粉、食塩、黒糖蜜、イースト、ホエ―パウダー…ってヤツ。
サツマイモ位の大きさの、ちゃんとふくらんでるパンですが。

僕もヨーグルトディップを作った後のホエーは
ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存してパン作りに使っています。
ライ麦パン以外には入れた事ないけど
全粒粉でヨーグルトは美味しかったので、ホエーも美味しいかな?!

作ったら、また教えてくださいね。



> 癌ダム4Gさん
> こんにちは。
>
> 早速お邪魔させていただきました。
> 以前買った(アウトレットでつい衝動買いしてしまったのですが)パンミックスの材料を見て、「ホエー」という表示があり、ほかの商品も見てみたら「ホエー」が入っているものが
> たくさんありました。パンをふわふわにするのは、油脂の他にコイツか?と思い、ネットでホエーを見てみたら、結構お高いんですね^^;
>
> ヨーグルトバターを作って、残り汁はパンを作る時に入れてみようと思います。
>
> ありがとうございました。
2011.02.05-23:07/癌ダム4G/URL/EDIT/

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