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気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

§ 餅搗きホームベーカリー

我が家は今年も、搗きたてのお餅です。

▼手作りのお餅
打ち粉

昨年もご紹介しましたが
これ、餅つき機ではなく、ホームベーカリーで搗いたお餅です。

ご来訪の証しに ↓ とりあえずクリック。
     

ライ麦パンが作りたくて購入したホームベーカリーでしたが
偶然「餅つき機能」が付いていて
これが、なかなかにいいんですね。

▼Panasonic SD-BM102
Panasonic SD-BM102

年に一回しか使わない機能?…かもしれませんが
これが、案外と役に立ってくれて、しかも予想外に美味しくて
あると「とてもうれしい」機能です。

▼もち米
もち米

作り方も、とても簡単で
もち米を洗って、30分ほどざるにあげて給水。
そのままホームベーカリーに入れて
スイッチを入れるだけ。

▼ホームベーカリーの餅搗き
ホームベーカリーの餅搗き

後は勝手にホームベーカリーがやってくれるというか
もち米が蒸しあがったら、ピッピッとお知らせがあるので
蓋をあけてスイッチを入れると
写真のようにぐるぐる回って、餅を搗きます。
(見ていても面白いですよ)

▼餅を丸める作業
餅を丸める

お餅を丸めるのは、さすがに手作業。

打ち粉をはたいた「搗きたての餅」をつかんで
親指と人差し指で丸を作って搾れば、それが1個分のサイズ。


家にはいませんが、小さなお子様がいれば
とても楽しい作業になるに違いありませんね。

▼搗きたて餅
搗きたて餅

出来たてのお餅は、そのまま食べても美味しいもの。
子供の頃は砂糖醤油で、大きくなってからは海苔と醤油で
たくさん食べたものでした。

僕の家のホームベーカリー(1斤用)では
一度に3合のお餅が搗けます


お餅にまるめると、少し小振りの丸餅で焼く15個分の量。
娘の家の分も含めて、2回で30個のお餅を作りました。

▼お雑煮
雑煮

僕の家は、焼いた餅に清まし汁。
鶏肉に、かまぼこ、三つ葉、手毬麩のシンプルなお雑煮です。


ホームベーカリーのお餅は、
雑煮にしても良く伸びて、美味しい「ちゃんとした」お餅で
コイツはなかなかにお勧めです。



本日も、ご愛読ありがとうございました。

よろしければ、↓ ランキングにご協力下さい。
     
     ありがとうございました。

今年もまた、喉頭がんの事、食事療法の事、プチ違反の事、
そして単に美味しいレシピやパーティーメニューの事などなど
あれこれ書いていきますから、癌患者の方も、食いしん坊の方も
よろしければ是非、コメントをお寄せください。

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2011/01/03/Mon 00:03:03  パン作り/CM:6/TB:0/
new 初詣2011垂水神社 / MAIN / おせち準備2011 old

COMMENT

  from - 八宝菜
私も将来買っちゃおうかなぁ(笑)

パンも作れてお餅もつけるなんて

スゴイ魅力ですね!
2011.01.03-13:19/八宝菜/URL/EDIT/
  from - ほんたべ
ウチにもあります。もちつき機(っていうかホームベーカリー)!

もち好きの夫の「つきたての餅が食べたい!」という要望で購入したのですが、
ほぼパン焼き機として使ってしまってます。

ついてる途中見物するの、楽しいですよねえ。
なんか生きものみたいで。

丸めるのが結構難しくて、いつもヘンテコなシワが入ってしまいます(泣)。
2011.01.03-14:56/ほんたべ/URL/EDIT/
Re: 八宝菜 さま:  from - 気道戦士 癌ダム
本当に「たまたま付いていた」だけなんですが
ものは試しで使ってみて大満足。

もちろん「パンを焼かなければ」宝の持ち腐れですが
通販などでよくある<数回使ったら納戸行き>の商品と異なり
ぜひ、お勧めしたい商品ですね。

2011.01.04-00:05/気道戦士 癌ダム/URL/EDIT/
Re: ほんたべさま:  from - 気道戦士 癌ダム
こんにちは。

ほんたべさんと「農業以外」のお話をするのは始めてかも。
それもまた楽しいものですね。

ホームベーカリーの餅を搗く様子
面白いので、ついつい見てしまいますよね(笑)

僕は、粉を入れてそのまま出来るパンしか作りませんが
ほんたべさんはどんなパンを作ってらっしゃるのですか?
やっぱり「無農薬小麦」なんでしょうね、きっと。
…などと、ついつい想像してしまいます(苦笑)


さて、搗きあがったお餅は、手を冷水で濡らし(熱いので)
餅の塊の表面をちょっと伸ばして「きずのない部分」を作り
親指と人差し指で<輪っか>を作って
そこから絞り出すようにすれば、綺麗なお餅が作れますよ。
2011.01.04-00:29/気道戦士 癌ダム/URL/EDIT/
  from - ほんたべ
小麦は無農薬じゃないんですよ~。

国産の無農薬小麦ってほとんどなくて(有機はあるけど)。
知り合いの農家が無農薬小麦作ってるので、毎年分けてもらうんですけど、これが実は中力粉なのです。
なので、北海道産の誰のものとも知れない強力粉と混ぜて使っております。

どちらかと言うと、天然酵母ってところに「大地(を守る会)魂」を見せております。
2011.01.04-17:36/ほんたべ/URL/EDIT/
Re: ほんたべ さま:  from - 癌ダム4G
> 国産の無農薬小麦ってほとんどなくて(有機はあるけど)。

そうなんですかぁ…なるほどねぇ。

無農薬の中力粉…これに、グルテンを加える方法ってダメなんですかネェ

いわゆる「内麦粉」の「ゆきちから」でパンを焼いてるパン屋さんの話で
「ゆきちから」は中力粉に近く、グルテン含有量が少ないので、
グルテンをプラスして焼くとうまくいく…という話を聞いた事がありまして
※僕はやっておりませんが
ひょっとしたら、参考になるかも?

北海道産の誰のものとも知れない強力粉…よりはマシかな?
と、書き添えてみました。

天然酵母…僕は、自家製<ヨーグルト種>ですから、ここは勝ったかも?
なんて、くだらないことにこだわってはいけませんね(苦笑)

⇒焼き上げたパンの、両側の耳をフードプロセッサーで砕いて粉にしておきます。
これを100グラム、明治ブルガリア…とかのヨーグルト70グラムに
数時間浸して、ヨーグルト種を作ります。
後は普通の酵母に、普通の粉の量マイナス100グラム(ヨーグルト種の量)
水も、マイナス70CC(ヨーグルトの量)でOK。

ライ麦パンや、サワーブレッドなどの焼きかたですが
このやり方だと、普通はうまく膨らんでくれないライ麦粉のパンも
美味しく焼けますので、機会があればお試しください。
2011.01.05-18:28/癌ダム4G/URL/EDIT/

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