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気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

§ べらのエスカベッシュ&…

それで、話は「父の日」のメニューに戻ります。 

え~っと、昨日は、父の日のプレゼントの話でしたから
ついては、飯を食わせろ(何のこっちゃ・苦笑)という事で
急遽<父の日パーティー>という事になったわけですね。

ですが、本来は仕事に疲れた、寝たきり休養・安静日のつもりで
「そういう予定も準備をしていなかった」想定外の事態。
 

仕方ネェなぁ…という事で
ありあわせの料理で「おもてなし」という事になったわけですね。

ご来訪の証しに ↓ とりあえずクリック。
     

しかしながら、当方は「東電」とは異なり
「最悪の事態」は想定してありますから、あわてず騒がず
某・内閣とは違って早速「対策委員会」を立ち上げ、
約1時間で、危機管理対策を完了したのでした。

前菜▼ベらのエスカベッシュ
ベらのエスカベッシュ

そろそろシーズンですね。
形はまだ小さいので<前菜>としましたが、
内海モノの旬の魚を
彩りよくテーブルに供しました。
 

とかくうっとーしい梅雨の季節ですが
さっぱりとマイルドな酸味が、食欲を誘います。

スープ▼モロヘイヤのクリームスープ
モロヘイヤのスープ

食事療法ですから、いつもならミルクは入れないのですが
それで作ったら、いつものグリーンスムージィとほとんど同じなので(苦笑)
スープらしくミルク仕立てです。
 

牛乳1本使いましたが、5人で分ければ、
僕の分は36㏄程ですから、まぁいいか(苦笑)
※良い子の皆さんは、決して真似しないでくださいね~

主菜▼地鶏の香草焼き・キャセロール
地鶏の香草焼き・キャセロール

前回は、フライパンで作りましたが
自宅にはもちろん「オーブン」がありますから
キャセロールでじっくりと焼き上げました。

▼地鶏の香草焼き
地鶏の香草焼き

器も、丁度いいのが揃っていますので
前回より、かなりグレードアップして見えますね。
 

※ちなみに前回のは、このブログに掲載したヤツです。

▼ジュース&スープ
ジュース&スープ

朝、かなり遅めでゲルソンジュースを1本飲んで、後はこの2本です。
休日なので、食事はブランチ+夕食になり勝ちなのですが
ココで(夕食)1本飲んで、後は「風呂上りの1本」といたしましょう。
 

…めでたし!と言うのが「表向き」のお話で
バックヤードの笑い話を、さて これから後半で(笑)



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      ありがとうございました。
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▼ベらのエスカベッシュ
ベらのエスカベッシュ

ベらのエスカベッシュ、
…と、コレは「南蛮漬け」とも言いますよね(笑)

本来は、家内が今夜のおかずで6匹ほど用意していたものですが
まぁコイツじゃ「ちょっと足りないなぁ」という事になったわけです。
 

アジの南蛮漬け、という事であれば
コレまで2回ばかり記事にしていますから
以下の記事 ↓ をクリックして、作り方や効用をお読みください。

http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-417.html

http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-232.html

まぁ、たかが「南蛮漬け」ですから、調理法はご承知でしょうが
「食事療法」的に見てどうか?という事は、やはり…ご一読ください(苦笑)

え~もちろん「南蛮漬け」と「エスカベッシュ」は異なる料理です。
ぱっと見で言えば、「人参と焼きネギ」ではなく
「パプリカやブロッコリー」が使われています。
 

え~よく見ると「両方」入っているところに
「緊急災害対策」の痕跡が感じられますね。
そして量の少ない「前菜」と言うポジションも適切で
見事に「エスカベッシュ」だったわけですね(はい!)

▼モロヘイヤのスープ
モロヘイヤのスープ

いつもなら「この食材」はオクラの替わりに「お浸し」などになる運命。
喉頭がんで、シャントを設けているため食べものが漏れたり、
食道が狭くなっているので、モノが飲み込みにくかったりするので
喉のすべりをよくするため、オクラや納豆、めかぶ、モロヘイヤなど
粘っこい食材を1品取り入れて、食事を食べやすくしています。

「食事療法」的には、乳製品は基本的にNGですが
まぁ前半にも書いたよう、ほんの少量なので
今回のような場合には「まぁいい事」にしていますが
 

僕は、手術からもう丸3年が経過していて
その間、転移騒ぎもありましたが、食事療法で癌疑惑の腫瘍も消え
と言う事情で、食事療法の条件も少し緩めているわけで
体内にまだ「癌細胞がシッカリ残っている」ような
食事療法初心者の皆さんは、決して真似しないでくださいね(苦笑)

▼地鶏の香草焼き・キャセロール
地鶏の香草焼き・キャセロール

まっ、これも実は「会社で漬け込んでいた」鶏ももに
冷凍の胸肉を足して作った<増量作戦>のたまもので
本来は、翌日のブランチになる予定の料理でした。

フライパンで焼いた場合「モモ肉」の方が評判が良かったのですが
オーブンで焼いた場合は「胸肉」の方が人気。
 

まぁ「お肉のグレード」にも依るのですが
オーブンの方がきっと「ふっくら」焼きあがるから…なのだと思います。

▼地鶏の香草焼き
地鶏の香草焼き

とりあえず「カンタン」で「難易度のハードルが低い」料理なのに
出来上がりガ「えらく立派」なので(笑)
娘の家でも、早速定番料理になりそうです。

▼ジュース&スープ
ジュース&スープ

しかしまぁ、ココだけの話。
毎日毎日、夏でも冬でも、天気でも雨でも、台風でも地震でも
ジュースにして1.5リッター約2.4㎏の野菜を「飲む」のはそう簡単ではない
。 

僕だって、もう丸2年以上も飲み続けているわけだけれど
「癌で」しかも「転移の腫瘍」が食道に確認されていなければ
たぶん、ココまで徹底してやったりはしなかったように思います。

100%誰にでも効く…とは申しませんが
効果は必ずあると信じますから
がんの予後が心配な方、再発・転移の懸念される方には
是非お勧めしたいと考えます
。 

※普通の人は、毎日コップ1杯でも構いませんが
癌の方は、やっぱり、特に最初の3ヶ月は
<かなり本気>でやらないと、ちゃんと効かないように思いますので
頑張ってくださいね!


本日も、ご愛読ありがとうございました。

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     ありがとうございました。

癌患者の方も、食いしん坊の方も
よろしければコメントをお寄せください。

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2011/07/01/Fri 11:07:01  食事療法/洋食/CM:4/TB:0/
new 気が付けば60000回 / MAIN / 父の日涼感マット old

COMMENT

  from - Nobuko
お久しぶりです。いつもながらとてもおいしそうな献立で羨ましい限りです。
ガンダムさんの下ルソンジュースは御自宅で作られるのですか?私も主人がゲルソンジュースの事を扱っているドキュメンタリーを見てから自宅で有機栽培の野菜だけを使ってジュースを作っているのですが(セロリ、にんじん、パセリ、ケール、レタス、コリアンダー、きゅうりなど)、ガンダムさんはどのようなジュースをお飲みなのか教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
2011.07.03-01:14/Nobuko/URL/EDIT/
Re: Nobuko さま:  from - 癌ダム4G
こんにちは。

ゲルソンジュースと言うのは、ゲルソン医師の始めた療法で使用されるジュースのことで
一般には、人参中3~4本→レモン1個→リンゴ大1個を、この順番で絞ったものです。
それ以外のものを混ぜる方もいらっしゃいますが
効果がなくなりかねないので、余分なものは一切いれない方がいいと思います。

また人参→レモン→リンゴの順序を違えると、これもまた効果がなくなります。
人参には、他の酵素を不活性にする「酵素」が含まれており
レモンのクエン酸で、この酵素の働きを止めないと
飲んでも無駄なジュースしか出来ません。

僕の作っているのも、こうした手順に従ったジュースです。
こういう部分は「アレンジしては」絶対にいけません。

●と、いう事で他の野菜は「グリーンジュース」と言う形で
別のボトルに搾って、別のタイミングで飲んでいます。

朝食事と夕食時が「人参ジュース」で
昼食(会社の弁当)が「グリーンジュース」という具合です。
一般に、人参ジュースはパン食やパスタに
グリーンジュースは和食のご飯によく合います。

使っているジューサーは「臼式」の
イキイキ酵素くんパワフルジューサーです。

ゲルソンジュースに付いては僕も「紆余曲折」がありましたが
結局は「原点」に落ち着くことになりました。
詳しくは ↓ の

食事療法INDEX
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-562.html

ジュース材料の目安
http://gandam4d.blog8.fc2.com/blog-entry-441.html

の記事に書いていますので、是非ご参照ください。
INDEXには、ゲルソンジュース関係の記事をまとめていますので
そちらもまたご参考にどうぞ。


> いつもながらとてもおいしそうな献立で羨ましい限りです。

誰でも出来る、カンタンで美味しいレシピですから
羨ましいなどとおっしゃらず、どんどん真似して作ってくださいね(笑)

また、鶏の胸肉をモモ肉に変える…程度の軽微な違反はしても
ステーキやトンカツ、天麩羅などの自殺行為は謹んでおりますので
一見「揚げ物」のようでも、実は油を使わずに焼いていたり
肉のようでも、実はおからや豆腐だったりしますから
それもまたご参考にどうぞ。

いくら「癌を治すため」と言っても
味気ない食事では365日延々と続けられるものではありませんから
こうして工夫している訳ですね(笑)

ゲルソンジュースと食事療法を頑張って続けて、癌に勝ちましょう!
2011.07.03-03:20/癌ダム4G/URL/EDIT/
  from - 和の香の大将
コメントありがとうございました。
べラも、癌ダム様にかかれば
オシャレな料理に変身ですね!
こちらでは、釣りをする方が
かなりいらっしゃいます!
ッで、べラってエサ取りなんですよぉ
なので、一切! 人気があれませんねぇ(泣)
食べると、意外に美味しいんですがね!
ちなみに・・・
こちらでは、釣れる魚全般人気がありません。
たとえば・・・ これからの時期だと
スズキ(セイゴ)・チヌ(クロダイ)などなど~
でも、キスだけは
まぁ~まぁ~人気があります!(笑)
スズキもチヌも、捕れる場所が全然違うので
釣り人が釣ったのとは、物が違うんですがねぇ~。(泣)
2011.07.03-03:26/和の香の大将/URL/EDIT/
Re: 和の香の大将 さま:  from - 癌ダム4G
いえいえ、とんでもない。
料理名で遊んでるだけですが
それにしても、あまりにソックリな作り方。

「南蛮漬け」というくらいですから、あの料理
本当に「南蛮人」に教わった、日本版エスカベッシュなのかも知れませんね。

僕は広島、家内は愛媛出身なんで、二人とも瀬戸内海のべらは大好きです。
形が大きければ、塩焼もいいけれど、
やっぱり小振りのヤツの南蛮漬けが一番ですね。

スズキならイタリア風の「アクアパッツァ」
チヌは中華風に「清蒸:チンジャン」に知れも美味しいけど
キスは絶対「天麩羅」ですね。

「食事療法」なんで、僕は天麩羅は禁止なんですが(苦笑)
あと2年、転移がなければ「絶対」食ってやる!ですね。

2011.07.03-04:09/癌ダム4G/URL/EDIT/

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 内緒です♪

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