FC2ブログ


気道戦士 喉頭癌ダム

タバコの吸いすぎから喉頭癌ステージ4でシャント法手術を受けました。声帯摘出、放射線治療、抗癌剤・・・。これから手術を受ける人、治療の後がつらい人。私の体験や工夫が、何かのお役に立てばうれしく思います。

§ カオパット・ガイガパオ

▼カオパット・ガイガパオ 三つ葉乗せ
カオパット・パイガパオ 三つ葉乗せ

ディナーになる、ちゃんとしたガパオご飯、「カオパット・ガイガパオ」です。
日本では、まだマイナーですが、タイでは、チャーハンの上にガパオを乗せて
目玉焼きを添える、「カオパット・ガイガパオ」は、ガパオご飯のご馳走です。

僕流の解釈ですが、カオパットは、ナンプラーやパクチーで作る、タイ風のチャーハン。
ガパオは、乱暴な分類ですが、タイの香辛料で作るキーマカレーですから


インドと中国の中間に位置して、両側の食文化が 程よく混ざり合って進化した
いかにも、東南アジアっぽい料理・・・なのかも知れませんね。

★続きは後半。↓ ランキングにご協力下さい。
      ありがとうございました。
       続きを読まれる方は ↓ から
more...
2015/12/04/Fri 19:06:00  食事療法・インド/CM:0/TB:0/

§ ガパオご飯

▼ガパオライス つるむらさきトッピング
ガパオご飯

辛いモノはクセになる・・・というか、引き続きタイ料理の、ガパオライスです。
ガパオは、タイ式のキーマというか、ドライカレーというか
とにかくタイ風味の「挽き肉のドライカレー」に目玉焼きが乗っています。

青いモノは、本来ならパクチー(香菜:シャンツァイ)ですが、
手元になかったので、つるむらさきの葉先の柔らかい部分を生で使ってみました。


ピリリと辛いけど、挽き肉のドライカレーですから、ご飯の量で辛さの調整も効き
目玉焼きの半熟の黄身をソースにして、食べやすいので、僕も大好きです。
※ 大阪ダブル選挙・・・投票を締め切った8時の時点で、維新が勝っちゃいましたね(笑)

★続きは後半。↓ ランキングにご協力下さい。
      ありがとうございました。
       続きを読まれる方は ↓ から
more...
2015/11/22/Sun 20:07:57  食事療法・インド/CM:0/TB:0/

§ タイ式イエローカレー

▼イエローカレー
イエローカレー

タイカレーの定番、イエローカレーです。最初の一口で、辛さがピ~ンと立って
早く飲み込めない僕としては、ちょっとひるむところはありますが(苦笑)
二口目からは、ココナッツミルクの甘味が広がって、美味しいモノですね。

喉頭がんになる前は、大好きだったタイカレーですが、喉をやって以来
その辛さが気になって、少し遠ざかり、食べるのは10年ぶりくらいです。


辛い料理って、口に中に留めず、さっさと飲み込んでしまえばいいのですが
食道狭窄があると、よく噛んで食べないといけない為、そうもいかず
喉に引っかけたり、鼻の奥に逆流すると、とんでもない事になりますから大変です。

★続きは後半。↓ ランキングにご協力下さい。
      ありがとうございました。
       続きを読まれる方は ↓ から
more...
2015/11/21/Sat 12:30:00  食事療法・インド/CM:7/TB:0/

§ 夏野菜のサブジ ターリセット

▼インド料理の定番、ターリ セット
ターリセット キーマカレー

インド料理の専門店でよく出てくる、ターリセットですが、何故か家にあります。
不要!と家内には怒られますが、料理も、気は心から…で(笑)。
最初は渋々作っていた家内も、今では、すっかり本格インド料理名人です。

ほんたべさんから頂いたオクラは、やっぱりサブジかなぁ…
と、なると、茄子にキーマでどない?…い~ねぇ!なんて話になって


僕のレシピノートで、作り方と、必要なスパイスの有無を確認して、
早速、ベジタリアン風、インド料理アラカルトメニューのスタートです。

★続きは後半。↓ ランキングにご協力下さい。
      ありがとうございました。
       続きを読まれる方は ↓ から
more...
2015/07/30/Thu 20:15:06  食事療法・インド/CM:2/TB:0/

§ ガパオごはん

▼タイの挽き肉ピリ辛ワンプレートライス 「ガパオごはん」です。
缶詰ベースのガパオご飯

市販の缶詰を使って、タイ料理の「ガパオごはん」を適当に作ってみました。
食道が狭窄していて、歯と顎の調子が悪い為、やわらかな食材、
細かく刻んだモノ、噛み切りやすいモノなどなど、食べるモノが制限され、

挽き肉料理とか、豆腐とか、刺身とか、メニューも単調になりがちですが、
たまには、こうしたエスニック料理も、気分が変わっていいものですね。


タイ料理は、入手しにくい生スパイスを使うので、本場の味とは行きませんが
缶詰ベースなら、その辺りもカンタン。本格チャレンジは、また後ほどとして
食べやすいか?好みに合うか?など、まずは、入手しやすい材料で「実験」です。

★続きは後半。↓ ランキングにご協力下さい。
      ありがとうございました。
       続きを読まれる方は ↓ から
more...
2015/06/11/Thu 04:10:00  食事療法・インド/CM:4/TB:0/
BACK / MAIN / NEXT
copyright © 2006 気道戦士 喉頭癌ダム. All Rights Reserved.
Template by TAE-3rd☆テンプレート工房